19.12.2024 17:51
Аналитика.
Просмотров всего: 2445; сегодня: 14.

Советская военная контрразведка

Советская военная контрразведка

Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 

30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного комиссариата по военным и морским делам СССР. В ноябре 1918 г. образован Военный отдел ВЧК. 19 декабря 1918 г. Бюро ЦК РКП(б) во главе с В. И. Лениным приняло решение об объединении Военного контроля и Военного отдела ВЧК. 6 февраля 1919 г. принято постановление ВЦИК об учреждении Особого отдела при ВЧК, куда вошли Военный контроль Наркомвоенмора и Военный отдел ВЧК. Возглавил отдел М. С. Кедров. С этого времени военная контрразведка входила в состав органов госбезопасности ВЧК-ОГПУ-НКВД.

В феврале 1941 г. военная контрразведка была передана в ведение Народного комиссариата обороны, но после начала Великой Отечественной войны постановлением Государственного комитета обороны СССР от 17.7.1941 г. возвращена в систему органов государственной безопасности как Управление Особых отделов НКВД во главе с В.С. Абакумовым.

19 апреля 1943 г. военная контрразведка была передана из НКВД в прямое подчинение народного комиссара обороны И.В. Сталина, в качестве Главного управления НКО СССР, и по предложению вождя, получила наименование «Смерш» («Смерть шпионам»). Собственные подразделения «Смерш» были образованы в составе НКВМФ и НКВД. В 1946 г. органы «Смерш» были вновь преобразованы в особые отделы и подчинены Министерству государственной безопасности во главе с В.С. Абакумовым.

Абакумов Виктор Семенович (1908 – 1954)

Родился в Москве в рабочей семье. Получил начальное образование. В 13 лет добровольно вступил в РККА, затем работал грузчиком, упаковщиком, охранником. С 1932 г. в госбезопасности. С 1941 г. начальник управления особых отделов НКВД. С 1943 г. начальник главного управления «Смерш» НКО СССР. Сумел организовать эффективную борьбу военной контрразведки против спецслужб Германии. 

Генерал армии П. И. Ивашутин, бывший в годы войны начальником управления «Смерш» 3-го Украинского фронта, а впоследствии, в течение 20 лет возглавлявший ГРУ Генштаба вспоминал: «Принижать заслуги Абакумова в успешной работе «Смерш» несерьёзно, думаю, что этого не позволит себе ни один контрразведчик военного времени. Практические результаты деятельности «Смерша» оказались выше, чем у НКГБ, что и стало причиной выдвижения Абакумова».

С мая 1946 г. Абакумов - министр госбезопасности СССР. В июле 1951 г. арестован по обвинению в организации «сионистского заговора в МГБ». В заключении проявил исключительное мужество. Несмотря на применение тяжелейших пыток, не дал никаких показаний и никого не оклеветал. Благодаря его стойкости, следствие по делу «кремлевских врачей» затянулось, что спасло жизни многих невиновных людей.

Генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации» вспоминал об Абакумове: «Он продолжал полностью отрицать предъявленные ему обвинения, даже под пытками, «признания» от него так и не добились… Он вёл себя как настоящий мужчина с сильной волей… Ему пришлось вынести невероятные страдания (просидел три месяца в холодильнике в кандалах), но он нашёл в себе силы не покориться палачам. Он боролся за жизнь, категорически отрицая «заговор врачей». 

После смерти И. В. Сталина с Абакумова сняли старые обвинения, но вменили организацию ряда фальсифицированных дел, в том числе, «ленинградского». Виновным он себя не признал. Казнен в Ленинграде 19.12.1954 г. в Левашовской пустоши. В 1994 г. Военная коллегия Верховного Суда переквалифицировала прежнее решение – снято обвинение в государственных преступлениях, но оставлены «воинско-должностные». В 1997 г. Верховный Суд изменил прежний приговор – смертная казнь заменена (посмертно) на 25 лет тюремного заключения, без конфискации имущества.

В 2013 г. на могиле жены и сына Абакумова, расположенной на кладбище «Ракитки», недалеко от МКАД, был установлен надгробный памятник Абакумову. По одной версии, в могилу сына были действительно захоронены останки министра, перенесённые c расстрельного полигона в Левашовской пустоши, где все эти десятилетия находилась могила Виктора Абакумова, точные координаты которой негласно сохранялись «компетентными органами», которые произвели перезахоронение останков и установили памятник. По другой версии, тело казнённого так и не нашли, а надмогильный памятник является кенотафом. 

В декабре 2018 г. Луганская Народная Республика выпустила посвящённую Абакумову марку, входящую в блок «100 лет органам военной контрразведки».

Михеев Анатолий Николаевич (1911 – 1941 гг.)

Родился в г. Кемь, Карельской АССР. В органах военной контрразведки с 1938 г. С февраля по июль 1941 г. – начальник 3-го Управления НКО СССР (военная контрразведка), комиссар государственной безопасности 3-го ранга. В начале войны, по настоятельной просьбе был направлен в действующую армию. С 17 июля 1941 г. – начальник Особого отдела Юго-Западного фронта. 

9 августа 1941 г. немцы, прорвав оборону на левом фланге Киевского укрепрайона, захватили хутор Совки, пригород Киева. Это означало реальную угрозу вступления фашистов в город, захвата мостов через Днепр, окружения советских войск западнее Киева. Выполняя приказ командующего фронтом генерал-полковника М.П. Кирпоноса, Анатолий Михеев лично поднял в атаку красноармейцев. В результате фашистская группировка, прорвавшаяся в пригород Киева, была отброшена.

С 14 сентября 1941 г. войска Юго-Западного фронта сражались в окружении. Утром 20 сентября командующий приказал штабу фронта, численностью около 800 человек, укрыться в урочище Шумейково Полтавской области, чтобы ночью продолжить прорыв, однако, немецкий самолет-разведчик обнаружил отряд, и через некоторое время урочище со всех сторон окружили танки и пехота противника.

Больше суток окруженный отряд отбивал фашистские атаки. В одной из рукопашных схваток Михеев был ранен в правую ногу, однако, не покинув поле боя, продолжал руководить своими подчиненными. После гибели командующего фронта генерал-полковника Кирпоноса и многих других высших командиров, Михеев принял решение продолжить прорыв, и в ночь на 23 сентября 1941 г. его группа с боем вырвалась из окружения. Утром 23 сентября, в 2-х километрах от села Жданы, фашисты вновь окружили группу. Здесь, отстреливаясь до последнего патрона, геройски погиб Анатолий Николаевич Михеев.

Основные функции военной контрразведки:

- розыск вражеских агентов в районах боевых действий, в местах нахождения военных объектов, обеспечение получения данных о засылке вражеских шпионов и диверсантов;

- проникновение в разведывательные и контрразведывательные органы противника;

- проверка выходящих из окружения и освобожденных из плена военнослужащих Красной армии, а также гражданских лиц, подозреваемых в сотрудничестве с противником;

- выявление антисоветских настроений, пресечение паникерских разговоров и слухов;

- выявление перебежчиков, дезертиров и членовредителей;

- контроль эффективности выполнения боевых и служебных задач командным составом Красной армии (например, если понесенные потери не оправдывались полученными результатами);

- борьба с националистическим подпольем в тылу действующей армии;

- розыск военных преступников и изменников Родины;

- борьба с мародерством и расхищением трофейного имущества.

Важнейшей функцией военной контрразведки являлся розыск вражеских агентов в районах боевых действий, в местах нахождения военных объектов, обеспечение получения данных о засылке вражеских шпионов и диверсантов, проникновение в разведывательные и контрразведывательные органы противника.

Козлов Александр Иванович (1920-2008 гг.)

Родился в с. Александровском (совр. Ставропольский край). Лейтенант РККА. В октябре 1941 г. воевал под Вязьмой, был командиром батальона 7-й дивизии народного ополчения. Попал в окружение, стал партизаном, начальником разведки партизанского полка. В июне 1942 г. вместе с женой попал в плен. Чтобы получить возможность вернуться к своим, дали согласие работать на немецкую разведку. Учились в спецшколе абвергруппы 103 под Смоленском и в Борисове (радиопозывной группы - «Сатурн). В июне 1943 г. Козлов был заброшен в советский тыл и сразу явился в отдел «Смерш» с повинной. Решено было снова забросить его к немцам. 

Вернувшись в Борисов, получил повышение, стал начальником учебной части школы. Склонил к работе на советскую разведку нескольких подготовленных курсантов, которые сразу после этого явились в органы «Смерш». Компрометировал и отчислял наиболее преданных врагу курсантов. Осенью 1943 г. школа переехала в Восточную Пруссию, а в конце войны перебазировалась на запад. Козлов был взят в плен американцами и передан советской стороне. В Москве представил «Смершу» данные на 80 немецких агентов.

После войны вернулся на родину в Ставропольский край. Как бывший военнопленный мог устроиться только чернорабочим. Жена не выдержала испытаний и уехала, забрав ребенка. От тоски и безысходности стал пить. Однако, смог взять себя в руки. Вторично женился, поступил на учебу в вуз, родился сын. Но 1949 г. был арестован за разглашение секретных сведений и осужден на 3 года. В 1952 г. вернулся из заключения, опять стал чернорабочим. Реабилитирован в 1963 г. Тогда же вышел роман В. И. Ардаматского «Сатурн почти не виден», в котором прототипом главного героя послужил Козлов. В 1967 г. по роману был снят фильм «Путь в Сатурн». В 1965 г. Козлов награжден орденом Красного Знамени, но широкую известность и признание получил только в 1990-е гг.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Абакумов Виктор Семёнович, советский государственный деятель, генерал-полковник, комиссар государственной безопасности 2 ранга, министр государственной безопасности СССР;
  • Ивашутин (Ивашутич) Пётр Иванович, руководитель органов государственной безопасности и военной разведки СССР, генерал армии, Герой Советского Союза;
  • Кедров Михаил Сергеевич, российский революционер, большевик, ответственный сотрудник органов ВЧК в Гражданскую войну;
  • Кирпонос Михаил Петрович, советский военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза;
  • Козлов Александр Иванович, советский разведчик, двойной агент;
  • Михеев Анатолий Николаевич, советский военный инженер, чекист, комиссар государственной безопасности 3 ранга;
  • Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, фактический руководитель СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС, генералиссимус Советского Союза;
  • Судоплатов Павел Анатольевич, сотрудник советских спецслужб, разведчик, диверсант, сотрудник ОГПУ, НКВД - НКГБ, один из руководителей советской разведки, генерал-лейтенант;
  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9538 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Z2J_8tOmClbK1z_V
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...