06.12.2024 13:08
Аналитика.
Просмотров всего: 2392; сегодня: 24.

Семья в Древней Руси

Семья в Древней Руси

Семья как совокупность близких родственников, живущих вместе, зародилась ещё в древние времена и прошла многовековой путь эволюции. Древнерусская семья возникла на традициях восточнославянского языческого общества и византийских религиозных традиций.

Дохристианская семья восточных славян

В восточнославянских племенах в дохристианский период (VI-IX века) существовали две формы семьи: малая или моногамная (союз одного мужчины и одной женщины) и большая или полигамная (3-4 поколения родственников). Судя по летописям, в языческой семейной жизни знатных людей в начальный период Древней Руси преобладало многожёнство с одинаковым правовым положением всех жён и детей в семье. Несколько жён имели первые древнерусские князья Игорь Рюрикович (878-945), Ярополк Святославич (960?-980) и Владимир Святославич (956-1015). Знатным и могущественным мужчинам не возбранялось иметь наложниц: например, если верить летописцу, число наложниц у князя Владимира Святославича во времена его языческой жизни доходило до нескольких сотен. Предполагают, что наложницы были пленницами, которые были предметом торговли. Семья рядового общинника, как правило, была моногамной.

Жена в семье имела право собственности на приданое, которое она получала от отца. Муж и жена имели равные права на развод, который совершался по воле одной из сторон, чаще всего, мужчины, и не требовал каких-либо юридических процедур. По древним обычаям в случае смерти мужа жена должна была последовать за мужем в мир иной.

Положение женщины в семье мужа зависело от статуса её семьи до замужества. Славянские женщины из знатных семей после замужества принимали активное участие в общественной и политической жизни Руси, участвуя в переговорах и присутствуя на встречах высоких послов. Права женщин из бедных семей были ограничены семейными порядками.

По мере развития института моногамной семьи жена становилась всё более зависимой от мужа, которого считали владыкой и защитником более слабой в физическом отношении женщины. По нормам дохристианской Руси муж мог судить свою жену и применить к ней телесное наказание. Подчинённое положение женщины не исключало добрых отношений между супругами. Привязанность и любовь к мужу во многих славянских семьях отмечены в фольклоре и подтверждены письменными источниками. Для иностранных путешественников того времени свидетельством крепкой связи между супругами у восточных славян были факты самосожжения или добровольного удушения, совершаемые вдовами в знак печали.

Дети находились в полной власти родителей: в случае голода их могли продать, без согласия сына или дочери принимали решение об их вступлении в брак. Даже княжеские сыновья не всегда были свободны в выборе супруги: например, князь Святослав Игоревич (942? -972) привёз из похода в Болгарию жену своему сыну Ярославу.

Переход к христианским традициям создания семьи

Христианская церковь на Руси ответственно относилась к принципам создания семьи, стараясь оградить семью от разложения и укрепить её положение в обществе. Долгое время православной церкви пришлось вести борьбу с такими проявлениями язычества как обряд умыкания невесты, традициями многожёнства, наложничества и внебрачных связей; стойкие язычники, уклонявшиеся от крещения, искали спасения в плотском аскетизме. Как отмечали летописи, дохристианское отношение к семье в среде знати проявлялось даже спустя три века после крещения Руси. Так, в XII веке князь Юрий Долгорукий имел любимую жену, но «при этом многих жён подданных навещал».

В обществе, принявшем крещение, неоднозначно понимались христианские идеи о семье: часть населения воспринимала брак как служение Богу; часть находилась под влиянием идеи безбрачия, которую распространяли первые христианские проповедники. Так, Варлаам, сын знаменитого полководца Яна Вышатича, под влиянием проповедей святого Антония Печерского (XI век) покинул семью и ушёл служить в монастырь, став первым игуменом Киевско-Печерского монастыря. Как идеал христианства воспринимался отказ от супружества с уходом бывших супругов в монастырь – примером является принятие монашества муромским князем Петром и его жены Февронии.

Церковь старалась придать семейным отношениям духовный смысл, включив обряд бракосочетания в число церковных таинств. Христианское вероучение о равенстве всех людей перед Богом и о почитании Богоматери, меняло отношение к женщине. Например, Церковный Устав князя Ярослава внёс требование о равной ответственности мужа и жены в случае супружеской измены: наказанию могли подвергнуть не только женщину, но и мужчину, уличённого в измене. От женщины требовалась покорность и безмолвие. Правда, литература того времени свидетельствовала о многочисленных примерах «злых» жён, которые ругали своих мужей и даже били их – для наказания таких жён пришлось включить особые статьи в правовые нормы. 

Нормы семейного права

С точки зрения христианской церкви брак являлся священным: он должен быть нерасторжимым, заключался для рождения детей и предусматривал заботу о семье. В XIII веке согласно церковным правилам «Кормчей книги» вступать брак разрешалось с 15 лет для юношей и с 13 лет для девушек. В действительности это требование зачастую нарушалось: в знатных семьях возраст вступающих в брак устанавливался исходя из политических побуждений, в простых семьях – в зависимости от семейных нужд. Известны случаи, когда сыновей князей женили в 9-11 лет, княжеских дочерей выдавали замуж в 7-8 лет. Стоглавый собор XVI века ужесточил правила и обязал священников освящать брак для юношей не моложе 15 лет, для девушек – не моложе 12 лет. Отношения в такой молодой семье не являлись полностью супружескими, брак нужен был для закрепления связей между родами или фамилиями.

Браки заключались по воле родителей; в случаях договорённости молодых для заключения брака требовалось согласие родителей или близких родственников. При нарушении этого требования юношу лишали наследства, а девушку приданого. В XI веке в Церковном Уставе князя Ярослава появилась статья о необходимости свободного волеизъявления лиц, вступающих в брак, но в знатных семьях долго сохранялась традиция заключения брака по политическому или экономическому расчёту.

Запрещены были браки между кровными (до шестого колена) и духовными (крестными родителями и их крестниками) родственниками. Не разрешалось вступать в брак, если один из брачующихся состоял в другом не разорванном браке.

Количество разрешённых браков ограничивалось: мирянам разрешалось вступать в брак не более трёх раз. При этом греховным считался уже второй брак: он совершался без венчания, и на вступающих в брак налагалась епитимья, запрещающая причащение в течение двух лет; длительность епитимьи для третьего брака составляла пять лет. Священники могли вступать в брак только один раз и только до начала церковного служения.

Право на развод имели как мужчины, так и женщины, но практически основания для расторжения брака со стороны жены были сведены к минимуму: к ним относились почти смертельные побои и неспособность мужа соблюдать супружеские обязанности.

Традиционная древнерусская семья

Главой семьи и самым авторитетным её членом был муж, кормилец семьи: «жене глава муж». Муж мог поучать жену, требовать послушания, вершить над ней суд и прибегать к телесным наказаниям – бить жену считалось в порядке вещей. На женщине, хозяйке дома, лежала ответственность за ведение домашнего хозяйства и за воспитание детей.

Женщина из простой семьи обладала большей степенью свободы, чем боярыня или купчиха: простолюдинка могла выйти из дома по хозяйственным нуждам, например, к реке или в лес по грибы. Всё же в повседневной жизни замужним женщинам не рекомендовалось вступать в разговоры с посторонними, и выход из дома во многих семьях требовал согласия мужа. Знатной женщине полагалось вести более закрытый образ жизни, выходя в свет только в сопровождении мужа или свиты.

В Древней Руси женщина могла принимать участие в празднествах. Это отражено в сказках, где рассказывалось, например, о волшебном танце Василисы Премудрой перед гостями на пиру. О совместном посещении празднеств знатными людьми с их жёнами и детьми неоднократно упоминали и летописи. Церковь отрицательно относилась к пляскам женщин перед мужчинами, именуя таких женщин «невеста сатанина» и «любовница диавола».

Социальный статус жены определялся положением её мужа в обществе: жена князя становилась княгиней, купца – купчихой, жена простого человека становилась простолюдинкой.

Не во всех семьях супружеские отношения строились на основе принуждения – супругов часто связывали тёплые отношения, основанные на уважении и любви. Письменные источники приводили немало фактов выкупа женщинами своих мужей из плена и об их страданиях в случае гибели мужа. Известность получила трагическая гибель рязанской княгини Евпраксии, которая вместе с детьми выбросилась из окна высокого терема после известия об убийстве монголами своего мужа Фёдора Юрьевича. Из предания о муромском князе Петре и его жене Февронии известно о неразрывной связи между ними даже после смерти. Они умерли в один день, но вопреки их завещанию они были помещены в отдельные гробы, так как перед кончиной оба приняли монашество. Общий гроб, сделанный по просьбе Февронии, был пустым. Но каждое утро в течение трёх дней их тела находили в общем гробу. Люди поняли, что так угодно Богу и оставили их в покое.

Воспитание детей

Величайшим благом для древнерусской семьи являлось рождение ребёнка. Рождение детей не ограничивалось какими-либо правилами: рожали столько, сколько Бог пошлёт. Детей любили, называли их ласковыми именами, беспокоились о них до своей кончины, переживали при уходе дочери при замужестве из своей семьи в семью мужа. Многочисленные игрушки, найденные при археологических раскопках: погремушки, лошадки, лодочки, куколки, свистульки и многие другие, самодельные и ремесленные, являются свидетельствами любви к малым деткам. Любовь к детям не исключала строгости в воспитании. Главный принцип воспитания – уважение к старшим, что включало послушание и подчинение родителям и старшим членам семьи. Задачей семьи являлась передача детям религиозных и семейных традиций, воспитание в духе христианских нравственных устоев.

С малых лет детей готовили к взрослой жизни. До 3-4 лет обязанность воспитания ребёнка лежала на матери, которая знакомила его с окружающим миром, приучала к труду. Материнские колыбельные вводили ребёнка в мир музыки и русских напевов, сказки развивали детское воображение и будили фантазию. 

Обязательным элементом воспитания был труд: сначала посильная мелкая домашняя работа, затем помощь родителям в поле или в мастерских. Девочек приучали к приготовлению пищи, к работе в огороде, к присмотру над младшими членами семьи, их обязательно обучали рукоделию. Мальчиков с четырёхлетнего возраста отец приучал к воинскому делу и к овладению семейным ремеслом. В княжеских семьях существовала традиция «кормильства», когда сына передавали на попечение наставника; часто мальчик проживал в семье кормильца, который занимался его образованием и обучением воинскому делу. В простых семьях мальчиков передавали на воспитание «дядьке» – брату матери или соседу. Лишение родительской опеки приучало мальчика к самостоятельности.

Обучение детей грамоте считалось обязательным только в семьях аристократии, однако новгородские берестяные грамоты показали, что грамоте были обучены и простые горожанки.

За провинности допускалось наказание своего ребёнка, включая суровые меры в его взрослом возрасте. В новгородской былине о Василии Буслаеве рассказывается о его наказании матерью за разгульное поведение, а в предании о Феодосии Печерском – об избиении матерью Феодосия за самовольный уход из дома. Но церковь и княжеские поучения рекомендовали воспитывать детей не побоями, а наставлениями и добрым словом.

Согласие родителей играло решающую роль при вступлении их детей в брак: при венчании священник не спрашивал вступающих в брак, добровольно ли они приняли решение о заключении брака. Игнорирование мнения своих детей по Уставу князя Ярослава стало наказываться штрафом, только если несогласные с волей родителей молодые люди были доведены до самоубийства.

Традиционные семейные ценности и современность

В связи с эволюцией семейных отношений в настоящее время общество стоит перед выбором: сохранение или отказ от традиционной семьи, ценности которой сформировались в древнерусском государстве и укрепились в последующий период развития России. К традиционным семейным ценностям в России относятся: официальный брак между мужчиной и женщиной, наличие детей и забота о них, забота взрослых детей о родителях, уважительное отношение всех членов семьи друг к другу; любовь и взаимопонимание как основа семейных отношений. Размывание семейных отношений вызывает большую тревогу. Как показывают исследования, в российском обществе всё больше проявляется потребность в сохранении традиционной модели семьи и защите её ценностей. Категорически неприемлемыми большинство россиян считают однополые браки, добровольную бездетность, многомужество, многоженство и свободные отношения.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Святой, Красно Солнышко, Креститель) Владимир Святославич, князь новгородский (970 - 988) и великий князь киевский (978 - 1015), в 988 году принял христианство, сделав его государственной религией и провёл Крещение Киевской Руси;
  • Рюрикович Игорь , первый древнерусский князь, известный по современным ему византийским источникам, киевский князь, сын Рюрика, муж княгини Ольги и отец Святослава Игоревича;
  • Рюрикович Святослав I Игоревич, князь Новгородский и Великий князь Киевский с 945 (фактически с 961) по 972 год, прославился как полководец разгромом Хазарского каганата, что привело к закреплению Руси в донском и окском бассейнах;
  • Рюрикович (Долгорукий) Юрий (Георгий) Владимирович, князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха, основатель Москвы;
  • Рюрикович Ярополк Святославич, великий князь киевский (972 - 978 годы), старший сын князя Святослава Игоревича;
  • Рюрикович (Мудрый) Ярослав Владимирович, князь ростовский, князь новгородский, великий князь киевский, сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей), при крещении наречён Георгием; в православной церкви почитается как благоверный князь.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9528 публикаций
Сайт: mednolit.com/semya-v-drevnej-rusi
Поделиться:

Интересно:

Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
25.12.2024 15:29 Новости
В странах СНГ свято чтят подвиг народов СССР, ковавших победу в ВОВ
В странах Содружества помнят и свято чтят бессмертный подвиг наших народов, народов всего Советского Союза, которые, сражаясь плечом к плечу, ковали победу в Великой Отечественной войне. Об этом заявил Президент России Владимимр Путин на неформальной встрече глав государств...
Юные москвичи рассказали об участии в первой антарктической экспедиции
25.12.2024 11:20 Новости
Юные москвичи рассказали об участии в первой антарктической экспедиции
Разбить палатку на краю света и изучить многолетние льды — для столичных школьников и студентов нет ничего невозможного. В конце ноября они отправились в Московскую молодежную антарктическую экспедицию, которая длилась 21 день. Как ребята провели время...