12.11.2024 10:02
Аналитика.
Просмотров всего: 14108; сегодня: 138.

Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция

Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция

Нальчикско-Орджоникидзевская операция (Владикавказская операция) — оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 25 октября по 12 ноября 1942 года с целью недопущения прорыва немецких и румынских войск через Нальчик и Орджоникидзе к Грозному, Тбилиси и Баку (Грозненскому и Бакинскому нефтеносным районам и в Закавказье).

К исходу 25 октября германскому командованию удалось скрытно произвести перегруппировку 1-й танковой армии группы армий «А» и сосредоточить её основные силы (2 танковые и 1 моторизованную дивизии) на нальчикском направлении, для захвата Орджоникидзе, чтобы затем развить удар на Грозный—Баку и по Военно-Грузинской дороге на Тбилиси. Северная группа (генерал-лейтенант И. И. Масленников) в составе 9-й, 37-й, 44-й и 58-й армий, двух отдельных стрелковых и одного кавалерийского корпусов и 4-й воздушной армии занимала оборону в полосе около 350 км шириной. Её командование, не раскрыв перегруппировки войск противника, готовило наступление на малгобекско-моздокском направлении, где и сосредоточило свои главные силы. На нальчикском направлении оборонялась ослабленная боями, не имевшая танков 37-я армия. Здесь, на шестикилометровом участке прорыва, враг создал трёхкратное превосходство в людях, одиннадцатикратное — в орудиях, десятикратное — в минометах и абсолютное — в танках.

Командование Закавказского фронта не ожидало наступления на нальчикском направлении, потому здесь находилась слабая группировка советских войск. Более крупные силы были сосредоточены в полосе 9-й армии генерала К. А. Коротеева, где готовилась наступательная операция. Военные советы 37-й и Северной группы войск не сумели разгадать замысел врага, несмотря на донесения разведки 9-й и 37-й армий о производившейся им перегруппировке. Её рассматривали как мероприятие по укреплению обороны.

Наступление войск Северной группы на малгобекско-моздокском направлении намечалось начать 3 ноября. Однако 25 октября рано утром около 70 самолётов противника произвели мощный налёт на войска и штаб 37-й армии, располагавшийся в Долинском. Связь Северной группы со штабом армии была прервана. Генерал Козлов оказался без связи с Северной группой войск и лишился управления своими войсками. В 10 часов 2-я румынская горнострелковая дивизия, усиленная немецкими частями, после короткого, но сильного огневого налета перешла в наступление. Танки с десантами автоматчиков под прикрытием дымовых завес нанесли удар по стыку 295-й и 392-й стрелковых дивизий, в общем направлении на Нальчик. 295-я стрелковая дивизия полковника Н. Г. Сафаряна вынуждена была отступить за день до 8 км на отдельных участках. 392-я дивизия, которой командовал полковник Г. И. Купарадзе, была отрезана и прижата к горам. Загнанным в Баксанское ущелье подразделениям этой дивизии пришлось уходить в Закавказье через перевалы Приэльбрусья. Утром 26 октября враг возобновил наступление и во второй половине дня подошёл к Нальчику. Немцы считали, что советские войска уже не смогут остановить их. В тот же день штаб группы армий «А» доносил в ставку Гитлера: «В районе 1-й танковой армии наступление на Нальчик, по-видимому, застало противника врасплох. Танковые дивизии уже в первый день продвинулись до Псыгансу, некоторые их части повернули на север и создали предпосылки для окружения приблизительно четырёх дивизий противника. Уничтожение этой группировки должно закончиться в несколько дней. Противник оттеснен в горы. Представляется, что продвижение танковыми силами в южном, а затем в восточном направлении на Владикавказ откроет широкие перспективы…»

26 октября из района Майское, Котляревская ударили 13-я и 23-я танковые дивизии. Прорвав слабую оборону, немецкие танки быстро распространялись в юго-западном направлении и к исходу дня продвинулись более чем на 20 км.

Командующий Закавказским фронтом генерал армии Тюленев направил в распоряжение Северной группы войск 155-ю стрелковую бригаду из Сухуми и 317-ю и 319-ю стрелковые дивизии из 58-й армии. Кроме того, в район прорыва подтягивался вновь сформированный 10-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора П. Е. Ловягина. Он должен был в ночь на 27 октября занять оборону по восточному берегу реки Урух, от Терека до Чиколы. Корпусу подчинялась правофланговая 275-я стрелковая дивизия и 52-я танковая бригада. 11-му гвардейскому стрелковому корпусу генерал-майора И. П. Рослого приказывалось занять оборону по внешнему обводу Орджоникидзевского оборонительного района. Противник между тем продолжал непрерывно наступать, отбрасывая части генерала Козлова к предгорьям Главного Кавказского хребта. Между дивизиями 37-й армии образовался разрыв, участок от Уруха до Чиколы оказался совершенно открытым. Создавалась непосредственная угроза прорыва немецких танков к Орджоникидзе.

28 октября, прорвав оборону 37-й армии, противник занял г. Нальчик. Командование Северной группы, стремясь остановить его продвижение, выдвинуло в ночь на 30 октября в район Дигоры танковую бригаду, усиленную противотанковой артиллерией, а на участок устье реки Ардон, Суадаг — стрелковую дивизию из 58-й армии. Это позволило замедлить наступление врага. Однако обстановка оставалась напряженной.

29 и 30 октября германское командование произвело перегруппировку 13-й и 23-й танковых дивизий к западному берегу реки Урух. 31 октября части 1-й немецкой танковой армии нанесли удар в районе Чиколы и вышли в тыл 10-му стрелковому корпусу, разгромив его штаб. Прорвав оборону корпуса, противник повел наступление на Ардон.

Преодолевая сопротивление советских войск, 1 ноября немцы заняли Алагир и переправились через реку Ардон. В этот же день их авиация нанесла по Орджоникидзе сильный бомбовый удар. В эти напряжённые дни генерал Тюленев принял решение отказаться от запланированного наступления на Ищерском направлении и в 2-дневный срок перебросить 10-й гвардейский стрелковый корпус из 44-й армии. Сюда же шли 2-я и 5-я гвардейская танковые бригады. Кроме того, в районе Орджоникидзе сосредоточивались пять полков истребительно-противотанковой артиллерии и три полка реактивной артиллерии из 9-й армии и резерва командующего северной группой. Благодаря принятым мерам наступление противника было замедлено, но положение оставалось крайне опасным.

С утра 2 ноября противник при поддержке почти 100 танков прорвал внешний обвод Орджоникидзевского оборонительного района на участке Фиагдон (20 км западнее Орджоникидзе), Дзуарикау и вышел к пригороду Орджоникидзе. К исходу дня он захватил Гизель. Дальнейшее продвижение немецких войск остановили подошедшие резервы Северной группы.

Советские войска не смогли сдержать натиск сильной танковой группировки, и всё же они делали всё, чтобы остановить продвижение врага. В районе Фиагдона части 11-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерала И. П. Рослого, подбив 30 немецких танков, не отошли от стен города.

В эти дни большая нагрузка легла на лётчиков 4-й воздушной армии. Несмотря на плохую погоду, они сделали на нальчикском направлении около 2200 самолётовылетов и в течение 12 дней провели около 100 воздушных боев, в ходе которых сбили 60 самолётов противника.

Немцы продолжали попытки прорваться к Орджоникидзе. Захватив Гизель и сосредоточив в этом районе до 150 танков, они 3 и 4 ноября пытались расширить прорыв, но всюду были отброшены с большими для них потерями. 4 ноября штаб 1-й немецкой танковой армии сообщил в штаб группы армий «А» о том, что «придется приостановить наступление на Владикавказ до тех пор, пока район южнее реки Терек не будет очищен от противника и этим будет устранена опасность удара во фланг и тыл танковых дивизий». Однако не тактические соображения были причиной того, что немцы приостановили наступление на Орджоникидзе. Их вынудило к этому упорное сопротивление советских войск и отрядов народного ополчения, а также большие потери.

5 ноября наступление немцев остановилось. Теперь немецкое командование думало не о преследовании советских войск, а о защите своих. В тот день штаб 1-й немецкой танковой армии получил приказ, в котором говорилось: «…на всем Восточном фронте в русский революционный праздник 7 ноября следует ожидать крупных наступательных операций; фюрер выражает надежду, что войска будут защищать каждую пядь земли до последнего человека».

Узкий «мешок», в котором оказались немецкие войска под Орджоникидзе, все плотнее стягивался частями, прибывавшими из резерва Северной группы войск. Создалась реальная возможность полного окружения и уничтожения ими противника в районе Гизели. Командующий Северной группой войск решил нанести контрудар тремя стрелковыми и четырьмя танковыми бригадами. Главные силы группы получили задачи оборонительного характера. В таком решении сказались осторожность командования и опасения за грозненское направление, желание прикрыть его глубоко эшелонированной обороной.

Утром 6 ноября 11-й гвардейский стрелковый корпус 10-й гвардейской и 57-й стрелковыми бригадами, 5-й гвардейской и 63-й танковыми бригадами нанес удар вдоль восточного берега реки Фиагдон на Дзуарикау. В полдень 10-й гвардейский стрелковый корпус силами 4-й гвардейской стрелковой бригады совместно с 52-й и 2-й танковыми бригадами перешёл в атаку на Гизель. Благодаря успешному продвижению 11-го гвардейского стрелкового корпуса основные силы 23-й танковой дивизии немцев оказались почти полностью окружёнными. У них оставался лишь узкий коридор в районе Майрамадага шириной не более 3 км. Немецкие части предпринимали усиленные попытки вырваться из окружения и спасти свою группировку.

Ожесточённые бои велись в Суарском ущелье за Майрамадаг (12 км западнее Орджоникидзе), где оборонялась 34-я отдельная стрелковая бригада полковника А. В. Ворожищева, сформированная из курсантов военно-морских училищ. Стремясь оказать помощь 13-й танковой дивизии, германское командование 9 ноября бросило в бой 2-ю румынскую горнострелковую дивизию и немецкий полк «Бранденбург», поддержанные 60 танками. Более десяти дней моряки отстаивали рубеж. Они не позволили противнику захватить Майрамадаг и проникнуть в Суарское ущелье. Не смог он и оказать помощь своей группировке, окруженной в Гизели.

Утром 11 ноября войска левого фланга 9-й армии сломили сопротивление германских арьергардов, овладели Гизелью, а во второй половине дня заняли Новую Санибу. На следующий день 9-я армия вышла на рубеж рек Майрамадаг и Фиагдон. Дальнейшее её продвижение было остановлено упорным сопротивлением противника, организовавшего оборону по западному берегу реки Фиагдон.

Поражением гизельской группировки вермахта закончилась Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта. Советскими войсками было захвачено 140 танков, 70 орудий разных калибров и другие трофеи. Немецко-румынские части потеряли убитыми свыше 5000 солдат и офицеров.

Недооценка сил и возможностей Закавказского фронта и стойкости советских войск привела к провалу планов командования немецкой 1-й танковой армии. Её соединения не смогли преодолеть советскую оборону на всю глубину и развить тактический успех в оперативный. В результате Нальчикско-Орджоникидзевской операции была сорвана последняя попытка вермахта прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтеносным районам и в Закавказье.

Нальчикская оборонительная операция проходила во время жестоких боев под Сталинградом. Немецкое командование искало новые резервы для усиления своей сталинградской группировки. Эти резервы оно намеревалось взять и с кавказского направления.

В 2007 году городу Владикавказу присвоено звание Города воинской славы.

25 марта 2010 года указом президента России Дмитрия Медведева Нальчику присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Козлов Пётр Михайлович, советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант;
  • Коротеев Константин Аполлонович, советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны командующий армиями, Герой Советского Союза, генерал-полковник;
  • Купарадзе Георгий Иванович, советский военный деятель, генерал-майор;
  • Ловягин Пётр Ермолаевич, советский военный деятель, генерал-лейтенант;
  • Масленников Иван Иванович, советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза;
  • Рослый Иван Павлович, советский военачальник, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза;
  • Сафарян Нвер Георгиевич, советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор;
  • Тюленев Иван Владимирович, советский военачальник, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал армии, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза.
Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Кабардино-Балкарская Республика, Северная Осетия-Алания Республика, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Кабардино-Балкарская Республика - Нальчик, Северная Осетия-Алания Республика - Владикавказ, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Ингушетия Республика - Малгобек, Северная Осетия-Алания Республика - Моздок
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Германия, Грузия, Россия, Румыния, СССР
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку, Грузия - Тбилиси
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9538 публикаций
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Нальчикско-Орджоникидзевская_операция
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...