04.07.2024 16:51
Новости.
Просмотров всего: 6017; сегодня: 2.

4 июля 1944 года советские войска освободили город Полоцк

4 июля 1944 года советские войска освободили город Полоцк

В итоге успешного наступления в ходе Витебско-Оршанской, Могилевской и Бобруйской операций войска 1-го Прибалтийского, 3, 2-го и правого крыла 1-го Белорусского фронтов окружили и уничтожили в районах Витебска, Орши, Могилева и Бобруйска 13 немецких дивизий. Кроме того, они нанесли серьезный урон в людях и технике двум пехотным и трем танковым дивизиям, переброшенным в Белоруссию с других участков. 

Оборона противника была прорвана в полосе шириной 520 км, а глубина продвижения советских войск на запад составила 90 – 150 км. Помимо этого, в результате ударов 3-го и 1-го Белорусских фронтов вражеская группировка, находившаяся на минском направлении, оказалась глубоко охваченной с севера и юга. Подвижные соединения этих фронтов, действовавшие в районах Борисова и Осиповичей, находились в 100 км от Минска, в то время как осуществлявшие к нему отход главные силы немецкой 4-й армии – в 130–150 км.

28 июня Ставка Верховного Главнокомандования отдельными директивами за № 220123 и 220124 уточнила задачи фронтам западного направления. Замысел дальнейшего наступления состоял в том, чтобы ударом войск левого крыла 3-го Белорусского фронта, 3-й армии и 1-го гвардейского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта по сходящимся на Минск направлениям во взаимодействии с 2-м Белорусским фронтом завершить окружение, а затем и разгром основных сил немецкой 4-й армии и овладеть столицей БССР – Минском.

Одним из условий успешного окружения крупной группировки противника являлось нарушение взаимодействия между группами армий «Север» и «Центр». Выполнение этой задачи возлагалось на 1-й Прибалтийский фронт, которому приказывалось продолжить наступление на полоцком и свенцянском направлениях, овладеть городами Полоцк и Глубокое, надежно обеспечив с севера действия трех Белорусских фронтов.

Командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии И.Х. Баграмян решил для овладения Полоцким укрепленным районом привлечь две армии. Он приказал командующему 4-й ударной армией генерал-лейтенанту П.Ф. Малышеву вести наступление в обход Полоцка с севера, а командующему 6-й гвардейской армией генерал-лейтенанту И.М. Чистякову – с юга и юго-запада, задействовав для этого только часть сил. Основные силы этой армии совместно с 43-й армией генерал-лейтенанта А.П. Белобородова предназначались для нанесения ударов на Браслав и Глубокое. Командиру 1-го танкового корпуса генерал-лейтенанту В.В. Буткову было приказано захватить г. Глубокое, после чего оказывать содействие 6-й гвардейской армии.

Наступление началось утром 29 июня. В полосе 4-й ударной армии 83-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Н.Л. Солдатова после 40-минутной артиллерийской подготовки нанес удар на полоцком направлении, но продвинуться вперед в течение дня не смог. Сильное сопротивление противника встретили и соединения 6-й гвардейской армии. Относительная неудача двух армий объяснялась тем, что командующий немецкой 3-й танковой армией Г. Рейнгардт, стремясь удержать Полоцк, ввел в сражение на подступах к нему дополнительно 2 дивизии, различные специальные части и подразделения. Всего в районе города к тому времени действовали 87, 205, 24, 290, 389-я и 81-я пехотные дивизии, 4 охранных, 6 саперно-строительных, 4 штрафных батальона и школа унтер-офицеров.

Побывав 30 июня на восточных и юго-восточных подступах к Полоцку, генерал армии И.Х. Баграмян пришел к выводу, что его штурм необходимо провести одновременно с разных сторон, чтобы лишить командование врага возможности осуществления маневра и последовательного усиления различных участков. Поэтому он приказал генерал-лейтенанту И.М. Чистякову привлечь для выполнения этой задачи не менее двух стрелковых корпусов – 22-й и 23-й гвардейские, которые во взаимодействии с 4-й ударной армией должны были овладеть городом к исходу 1 июля.

Утром того дня соединения 6-й гвардейской и 4-й ударной армий нанесли удары по сходящимся на Полоцк направлениям. До позднего вечера советские войска преодолели от 4 до 20 км, но только в полосе 22-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора А.И. Ручкина смогли выйти на ближние подступы к городу. На следующий день они ворвались на его восточную окраину. Одновременно Полоцка достигла 51-я гвардейская стрелковая дивизия из состава 23-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-лейтенант А.Н. Ермаков). Отражая многочисленные контратаки противника, она очистила всю левобережную часть города и в ночь на 3 июля вышла к Западной Двине.

Немецкое командование, опасаясь, что железнодорожный мост будет захвачен наступавшими советскими подразделениями, приказало взорвать его заблаговременно. Деревянный же мост, находившийся южнее вокзала и подготовленный к взрыву, оно стремилось сохранить до последнего момента, так как он позволял поддерживать взаимодействие между группировками в северной и южной частях Полоцка. При подходе 51-й гвардейской стрелковой дивизии к реке ее разведчики установили, что взрывом повреждены лишь средние пролеты железнодорожного моста, которые частично погрузились в воду. Этим воспользовались подразделения 154-го гвардейского стрелкового полка, которые быстро преодолели Западную Двину и захватили небольшой плацдарм. Одновременно подразделения 156-го гвардейского стрелкового полка уничтожили охрану деревянного моста и переправились по нему через реку.

В течение ночи на 4 июля на захваченных плацдармах сосредоточились главные силы дивизии, которые с рассветом нанесли удар навстречу 22-му гвардейскому стрелковому корпусу. Примерно к 6 часам утра крупный узел шоссейных и железных дорог Полоцк был очищен от врага.

Вечером того же дня в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего в ознаменование этого события в Москве был произведен салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Вместе с тем из-за того, что соединения 4-й ударной армии не успели перерезать пути отхода противника из города, полностью разгромить его полоцкую группировку не удалось. Понесшие серьезные потери германские 81, 290-я и 24-я пехотные дивизии сумели избежать окружения и отошли в северо-западном направлении.

В то время когда соединения правого крыла фронта вели бои за Полоцк, войска его левого крыла развивали наступление на свенцянском направлении. 1 июля части 2-го гвардейского стрелкового корпуса (генерал-лейтенант А.С. Ксенофонтов) 6-й гвардейской армии при содействии 1-го танкового корпуса освободили г. Германовичи. Через два дня его бригады во взаимодействии с 92-м стрелковым корпусом (генерал-майор Н.Б. Ибянский) 43-й армии овладели г. Глубокое. К исходу 4 июля соединения двух армий, преследуя отходившего врага, вышли на рубеж – озеро Дрывяты, озеро Нарочь, обеспечив тем самым с севера успешное наступление войск 3-го Белорусского фронта. За 6 дней они продвинулись вперед на расстояние от 120 до 140 км со средним темпом 20 – 25 км в сутки. Если первоначальным планом операции предусматривалось на десятый - одиннадцатый день наступления выйти на рубеж Зеленый Городок, Крулевщизна, то в реальности эту задачу 1-й Прибалтийский фронт выполнил значительно раньше. В частности, в центре и на левом крыле на одиннадцатый день операции его войска находились уже в 60 – 90 км западнее указанного рубежа.

Активную поддержку наземным войскам оказывала авиация 3-й воздушной армии (генерал-полковник авиации Н.Ф. Папивин), сосредоточив основные усилия штурмовых авиационных соединений на полоцком направлении. Всего за период с 29 июня по 4 июля они произвели около 5 тыс. самолето-вылетов. Части 11-го истребительного авиационного корпуса (генерал-майор авиации Г.А. Иванов) и 259-й истребительной авиационной дивизии, прикрывая ударную группировку фронта и обеспечивая боевые действия штурмовиков, совершили 2,9 тыс. самолето-вылетов, в 58 воздушных боях сбили 63 немецких самолета.

В результате Полоцкой наступательной операции войска фронта освободили до 5 тыс. населенных пунктов, в том числе г. Полоцк, Глубокое, Докшица, Дисна, нанесли противнику значительный урон в людях и боевой технике. Они взяли в плен около 7 тыс. человек, захватили 311 орудий, 83 миномета, 1093 пулемета, 1866 автомашин, склады с различным военным имуществом. Основная задача – изолировать группу армий «Центр» – была решена, что способствовало успешному проведению Минской наступательной операции.

В целом 1-й Прибалтийский фронт сыграл большую роль на первом этапе Белорусской наступательной операции. Его соединения в короткие сроки прорвали тактическую зону обороны врага, успешно форсировали такую крупную водную преграду, как река Западная Двина, и умело вели преследование отходивших немецких войск. Овладением же Полоцка они создали условия для переноса боевых действий на территорию Прибалтики.

Текст: Валерий Абатуров, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Фото: Минобороны России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9541 публикация
Сайт: encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11967362%40cmsArticle
Поделиться:

Интересно:

Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...