08.04.2024 13:20
Новости.
Просмотров всего: 3710; сегодня: 4.

8 апреля 1920 года была учреждена высшая боевая награда Красной армии

8 апреля 1920 года была учреждена высшая боевая награда Красной армии

Декретом комиссии Всероссийского центрального исполнительного комитета 8 апреля 1920 года была учреждена высшая боевая награда Красной армии - наградное оружие. Оно представляло собой шашку с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени. Наградное оружие является персонифицированной наградой для особо отличившихся, вручается за воинские подвиги и заслуги. Вслед за холодным было введено и огнестрельное наградное оружие.

Традиция награждать оружием за военные заслуги и подвиги существует в нашей стране с давних времен и имеет богатую историю. Первый конкретный исторически подтвержденный случай награждения почетным оружием датируется 1642 годом, когда за военные доблести стольнику Богдану Хитрово была пожалована сабля с золотой надписью и серебряная булава.

Петр I считается основоположником наградной системы в России - именно он учредил два ордена и установил определенный порядок награждения за воинские подвиги, в том числе и оружием. А Екатерина II продолжила эту традицию и с 1774 года ввела для офицеров армии и флота знак отличия за военные подвиги - Золотое оружие с надписью «За храбрость». В начале 19 века награждение оружием было приравнено к боевым наградам и закреплено законодательно.

После Октябрьской революции 1917 года традиция награждения боевым оружием не только сохранилась, но и получила дальнейшее развитие, особенно в период Гражданской войны. Именно Почетное революционное оружие стало одной из первых советских военных наград, как знак особого боевого отличия. Эта высшая боевая награда в Красной армии была учреждена декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года и представляла собой шашку с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.

Почетное революционное оружие, или, как его чаще называли, Золотое оружие, было в период 1919-1930 годов самой высокой наградой в Вооруженных силах молодой советской Республики. Оно присуждалось решением ВЦИК, его Президиума или Реввоенсовета исключительно высшему командному составу Красной армии за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.

Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года было утверждено Положение «О награждении лиц высшего комсостава РККА и флота Почетным революционным оружием», которым учреждалось общесоюзное оружие двух видов: холодное и огнестрельное. То есть, помимо шашки, учреждалось еще и огнестрельное оружие - револьвер с прикрепленным к его рукоятке знаком ордена Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР».

Почетным революционным оружием начали награждать гораздо раньше, чем оно было официально утверждено декретом ВЦИК 1920 года. Первые награждения им состоялись в августе 1919 года, когда Золотого оружия был удостоен Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Республики Сергей Каменев - за боевые заслуги и организаторский талант, и командарм Василий Шорин - за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака.

Третьим награжденным стал в ноябре 1919 года командир конного корпуса Семен Буденный - за бои против войск Мамонтова и Шкуро, через месяц Золотое оружие получил Михаил Тухачевский - за руководство армией при разгроме Колчака и освобождение Урала и Западной Сибири.

В общей сложности Почетным революционным оружием за период с 1919 по 1930 год был награжден 21 человек из числа высшего командного состава Красной армии, из них двое - и холодным, и огнестрельным оружием. В дальнейшем, в связи с учреждением в 1934 году звания Героя Советского Союза, награждение Почетным революционным оружием не производилось. А было возобновлено в 1968 году.

Список награжденных Почетным революционным оружием:

Сергей Каменев - за руководство операциями Восточного фронта весной и летом 1919 года.

Василий Шорин - за бои против войск Колчака.

Семен Будённый - за бои против войск Мамонтова и Шкуро.

Михаил Тухачевский - за руководство армией при разгроме Колчака и освобождение Урала и Западной Сибири.

Иероним Уборевич - за разгром войск Деникина и освобождение Северного Кавказа.

Михаил Фрунзе - за разгром войск Врангеля в Северной Таврии и Крыму.

Климент Ворошилов - за организацию и руководство 1-й Конной армией.

Филипп Миронов - за операции против врангелевских войск в Крыму.

Август Корк - за взятие Перекопских и Юшуньских позиций и освобождение Крыма от врангелевских войск.

Николай Каширин - за бои в Северной Таврии и за занятие города Керчь.

Семен Тимошенко - за бои на польском фронте.

Владимир Нестерович - за бои в 1920 году.

Яков Балахонов - за разгром противника во время рейда в тыл врага в октябре 1920 г.

Василий Винников-Бессмертный - за успешный рейд в октябре 1920 г. по врангелевским тылам в Северной Таврии.

Александр Егоров - за бои в 1919-1920 годах.

Евгений Казанский - за командование Северной группой войск 7-й армии при подавлении Кронштадтского мятежа 1921 года.

Григорий Котовский - за участие в ликвидации «антоновщины».

Вольдемар Розе - за участие в ликвидации Кронштадтского мятежа 1921 года.

Григорий Хаханьян - за участие в ликвидации Кронштадтского мятежа 1921 года.

Иван Кутяков - за бои под Лбищенском и Янайским, разгром белоказачьей Уральской армии и взятие города Гурьева.

Степан Вострецов - за отличие при ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

Изображения: Аксайский военно-исторический музей.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


8 апреля 1920 года была учреждена высшая боевая награда Красной армии

8 апреля 1920 года была учреждена высшая боевая награда Красной армии

8 апреля 1920 года была учреждена высшая боевая награда Красной армии

8 апреля 1920 года была учреждена высшая боевая награда Красной армии

8 апреля 1920 года была учреждена высшая боевая награда Красной армии

8 апреля 1920 года была учреждена высшая боевая награда Красной армии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9545 публикаций
Сайт: rus.team/events/uchrezhdena-vysshaya-boevaya-nagrada-krasnoy-armii---nagradnoe-oruzhie
Поделиться:

Интересно:

Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...