11.07.2022 19:00
Новости.
Просмотров всего: 1625; сегодня: 4.

Пионерское знамя - святыня, которую необходимо беречь

Пионерское знамя - святыня, которую необходимо беречь

В музее боевой славы касторенской средней школы № 1 хранится уникальный экспонат – пионерское знамя, ставшее в годы Великой Отечественной войны боевым. На тёмно-багровом полотнище золотыми буквами вышиты слова «От Касторного до Кёнигсберга» и две даты «28.1.43 г. – 9.5.45 г.». Такой героический путь совершили воины 1023-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии 13-й армии под этим знаменем, которое обнаружили после освобождения города Касторного в подвале одного из домов.

Эта история известна очень и очень немногим. На слуху другой подобный исторический факт: первое боевое знамя легендарного партизанского отряда Сидора Артемьевича Ковпака было сделано из пионерского знамени, которое нашли в захваченном немецком танке. Шёл конец октября 1941 года, и, конечно, никаких знаков-символов у небольшой группы народных мстителей ещё не было. А пионерское знамя, взятое немцами на оккупированной территории Советского Союза в качестве трофея, было отбито в бою. Поэтому партизаны восприняли его как святыню, которую необходимо беречь. На полотнище простыми суровыми нитками они вышили слова: «Путивльский партизанский отряд». И вот с этим символом ковпаковцы прошли тысячи огненных вёрст.

А вот другое пионерское знамя вдохновляло на подвиги бойцов

1023-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии 13-й армии. Его нашли в посёлке Касторном в ходе Воронежско-Касторенской наступательной операции. Эта операция стала заключительным аккордом в цепи успешных сражений, завершившихся разгромом немецко-фашистских войск на Среднем и Верхнем Дону (операции «Малый Сатурн» и Острогожско-Россошанская). За 25 дней наступления с 24 января по 17 февраля 1943 года войска правого крыла и центра Воронежского и левого крыла Брянского фронтов полностью освободили город Воронеж, Воронежскую и значительную территорию Курской областей. Была уничтожена крупная группировка войск противника, что создало благоприятные условия для последующего проведения Харьковской операции и удара на Курском направлении.

Особенно тяжёлыми в Воронежско-Касторенской операции были бои за Касторное – крупную узловую железнодорожную станцию с тремя вокзалами. Железная дорога связывала Украину и Москву. Фашисты делали всё возможное, чтобы не допустить продвижения советских войск к хлебным районам. Улицы райцентра, все три его станции были заполнены воинскими эшелонами с живой силой и техникой, боеприпасами и продовольствием. Гитлеровцы забаррикадировались в домах, подвалах, на крышах жилых и административных зданий. Тем не менее сопротивление врага было подавлено, и 29 января 1943 года посёлок освободили от оккупантов.

Для воинов это знамя было символом любви к детям, символом готовности отдать свою жизнь за их счастье

Корреспондент газеты «Красная звезда» Илья Эренбург в одной из своих публикаций назвал Касторное малым Сталинградом. Каждый дом приходилось брать с боем. Во время проверки одного из освобождённых зданий бойцы 1032-го стрелкового полка наткнулись на старое подвальное помещение. Как оказалось, гитлеровцы там разместили вещевой склад. На полу валялись связки фашистских шинелей, у стены рядом стояли сапоги. После тщательного осмотра сержант Юрий Лисиченко обнаружил какой-то свёрток. Вынес его наружу, осторожно развернул и увидел… новенькое пионерское знамя. Под январским солнцем материя заискрилась. На шёлковой ткани на фоне серпа и молота трепетали золотистые язычки пламени.

Боец бережно спрятал знамя за борт шинели. Когда он доложил командиру полка майору Ивану Федотовичу Мельникову о необычном трофее и развернул свёрток, их сразу обступили бойцы. Они молча смотрели на красное полотнище, на котором был изображён знакомый, привычный каждому пионерский значок.

Многие ещё несколько лет назад носили на груди галстуки такого же цвета. Кому-то вспомнилось пионерское детство, как под таким знаменем ходили в походы, жгли костры, пели песни, мечтали о подвигах. А кто-то из старших подумал о своих детях: как они, где, живы ли?

Надо было решать, что делать с этой необычной находкой. Передать кому-нибудь из местных жителей? Но где они? Всюду развалины и пепелища. Да и нельзя отдавать такую вещь первому встречному.

Командир полка с волнением в голосе произнёс: «Давайте возьмём это знамя с собой. Ведь мы идём в бой за будущее наших детей!»

Сохранился протокол необычного собрания от 29.01.1943, на котором присутствовали представители всех полковых подразделений. Воины поклялись: «Знамя пионеров Касторного донесём до Победы!» И сдержали клятву.

Настоящее боевое крещение знамя получило на северном фасе Курской дуги. 307-я стрелковая дивизия в составе 13-й армии Центрального фронта сражалась на территории Поныровского района, оказавшегося на острие кинжального удара немецкой группы армий «Центр». 1032-й стрелковый полк получил приказ овладеть высотой 254,6, которая располагается прямо на трассе Москва – Белгород. Там проходил основной противотанковый рубеж нашей обороны. Советские войска вели на этом стратегически важном участке тяжёлые бои. Наивысшего накала они достигли 7 июля 1943 года. Враг нанёс массированный удар, направив триста танков и штурмовых орудий, поддержанных авиацией и пехотными частями. 8 июля красноармейцы были вынуждены оставить эти позиции. Но 20 июля здесь вновь разгорелось ожесточённое сражение.

Решено было атаковать высоту силами одного батальона ночью. За час до начала штурма на командный пункт полка прибыл лейтенант Горелов и по поручению личного состава батальона обратился к командованию с просьбой разрешить идти в бой под пионерским знаменем. Разрешение было получено.

Первый знаменосец лейтенант Горелов был тяжело ранен на подступах к вражеским окопам. Но знамя подхватил кто-то из бойцов и, увлекая за собой товарищей, понёс его дальше. Однако вскоре смельчак был убит. Такая же участь постигла ещё двух знаменосцев. Лейтенант Андрющенко с пионерским стягом в руках добрался до вершины. Высота была взята.

Пробитое пулями, окроплённое кровью знамя пионеров наравне с боевым знаменем части и дальше вело в бой солдат, сражавшихся за Родину. С ним освобождали земли Курской и Брянской областей, Польши и Белоруссии. Славный боевой путь знамя завершило в мае 1944 года в Кёнигсберге – самой крупной и хорошо укреплённой цитадели Третьего рейха. Этот город был колыбелью немецкого воинского духа, столицей Тевтонского ордена, откуда немцы начинали захватнические вой­ны. Немцы окружили его фортами, мощными стенами, дотами и другими укреплениями. Гитлер называл Кёнигсберг «неприступным бастио­ном немецкого духа». Но он снова ошибся. Город-крепость был взят советскими войсками за четыре дня. Именно там в последний раз пошли в атаку воины 1032-го стрелкового полка, неся впереди два знамени. Под градом пуль красноармеец Сергей Зай­нулин водрузил их над Кёнигсбергским фортом.

После Победы состоялось собрание всего личного состава полка, на котором было решено возвратить знамя касторенским пионерам. В знак памяти о боях, через которые воины пронесли пионерское знамя, на нём вышили надпись: «От Касторного до Кёнигсберга. 28.1.43 г. – 9.5.45 г. 1023-й стрелковый ордена Кутузова полк 307-й стрелковой дивизии».

И вот в последний раз прозвучала команда: «Полк, смирно! Равнение на знамя!» Перед строем полка пронесли алый стяг. У многих бойцов в глазах были слёзы. Ведь для них это знамя было символом любви к детям, символом готовности отдать жизнь за их счастье.

11 августа 1945 года знамя вернулось в родную школу. Кроме того, фронтовики подарили касторенским ребятам альбом с фотографиями, рассказывающими об этапах их боевого пути.

С тех пор реликвия бережно хранится в школьном музее боевой славы. Дважды – в честь 20-летия и 40-летия Великой Победы – под этим знаменем совершались всесоюзные походы по фронтовым дорогам 307-й стрелковой дивизии.

В этом году к 100-летию пионерского движения, копии Боевого пионерского знамени были торжественно переданы в музеи Брянска и Калининграда. Жители Поныровского района считают, что копия священной реликвии должна занять достойное место и у них. История пионерского знамени неразрывно связана с событиями на северном фасе Курской дуги в 1943 году как героическая страница подвига защитников этих рубежей.

Автор: Марина Елисеева, «Красная звезда».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ковпак Сидор Артемьевич, военный и государственный деятель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, один из организаторов партизанского движения на Украине, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза.

Председатель совета дружины касторенской средней школы № 1 Галя Багина принимает у фронтовиков Боевое пионерское знамя. 11 августа 1945 г.  «Красная звезда»
Председатель совета дружины касторенской средней школы № 1 Галя Багина принимает у фронтовиков Боевое пионерское знамя. 11 августа 1945 г. «Красная звезда»

Брянский музей получил копию Боевого пионерского знамени. «Красная звезда»
Брянский музей получил копию Боевого пионерского знамени. «Красная звезда»

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Образование, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Брянская область, Воронежская область, Калининградская область, Курская область, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород, Брянская область - Брянск, Воронежская область - Воронеж, Калининградская область - Калининград
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Польша, Россия, СССР, Украина
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9549 публикаций
Сайт: redstar.ru/nahodka-v-podzemele-otbitom-u-vraga/
Поделиться:

Интересно:

Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...