21.06.2023 14:00
Новости.
Просмотров всего: 4532; сегодня: 1.

Архив в Вологодской области пополнился историческими документами

Архив в Вологодской области пополнился историческими документами

В Государственный архив Вологодской области переданы на хранение дневник и письма неизвестного фронтовика. Исторический документ не имеет подписи автора, но из содержания ясно, что вёл его молодой человек, участник Великой Отечественной войны, артиллерист. В дневнике содержатся описания сражений, заметки о военном быте, а также философские рассуждения, например, на тему патриотизма.

«Если спросят, какие заслуги перед Родиной имеешь ты, мне не будет стыдно», — пишет неизвестный автор. Молодой боец писал к своей предполагаемой возлюбленной и в целом рассуждал о романтике. Так, однажды в части среди бойцов провели диспут о любви. Молодой человек в этот день записал в своём дневнике: «Любовь — это романтизм, которым люди легко заражаются, но трудно вылечиваются; любовь — это рикошетная пуля, которая попадает прямо в сердце, а вылетает боком; любовь — это молочный продукт, из которого сначала получаются сливки, затем — масло, затем — молоко, а получается в итоге простокваша…»

Дарителем исторических документов стал вологжанин Андрей Соловьёв, заместитель председателя Российского военно-исторического общества, а также заместитель председателя Вологодского объединения поисковиков.

«Объявление о том, что найден такой дневник, я обнаружил на портале частных объявлений. Человек, давший объявление, участвовал в разборе старого дома в селе Кубенском, дом был расселён, и нужно было освободить место для нового строительства. Там и нашлись эти документы», — рассказал Андрей Михайлович.

Кирилл Ковалёв, директор Государственного архива Вологодской области, рассказал, что есть способы установить авторство дневника: «Мы внимательно изучим его содержание, сделаем запрос, кто проживал в доме, где дневник был обнаружен, возможно, среди жильцов были участники Великой Отечественной войны».

По словам Кирилла Анатольевича, очень важно подобные документы передавать в специализированные организации, занимающиеся их изучением и сохранением.

«В архивохранилище созданы все условия: поддерживается температурный и влажностный режим для сохранения бумаги, а если документ требует реставрации, то и она тоже может быть проведена», — пояснил он.

Журналистам, ставшим свидетелями передачи дневника, также показали архив известного краеведа, журналиста, участника Великой Отечественной войны Александра Морщинина. Он родился в 1919 году, в юности мечтал стать кадровым военным, но его мечте суждено было сбыться не вполне так, как он ожидал. В возрасте 22 лет он попал на фронт, участвовал в битвах под Москвой, на Смоленщине, но известность получил в Белоруссии, где после школы разведчиков сумел создать передовой партизанский отряд. Александр Морщинин участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Украины, Польши, форсировал реки Буг, Лугу, Сан и Вислу. При форсировании Вислы получил тяжелое ранение и в июне 1944 года был демобилизован по состоянию здоровья. В мирное время он вёл огромную краеведческую и журналистскую работу по увековечиванию памяти фронтовиков. После его ухода из жизни весь фонд Александра Морщинина его родные передали на хранение в ГАВО. Среди прочего есть в этом фонде и фронтовой дневник Александра Александровича.

«Подобные документы — большая редкость, потому что вести дневники рядовым не разрешалось. Это имели право делать лишь офицеры. Кроме того, надо было иметь желание вести дневник в непростых фронтовых условиях, обладать самодисциплиной, достаточной, чтоб делать записи ежедневно или, по крайней мере, регулярно. Зачастую дневник способствовал психологической разгрузке в такой экстремальной ситуации, как война», — рассказала Анна Першина, заведующая отделом использования и публикации документов ГАВО.

Текст: Наталья Мелёхина.

Фото: Вологда.РФ.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9545 публикаций
Сайт: вологда.рф/news/society/109545
Поделиться:

Интересно:

Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...