07.05.2023 08:29
Новости.
Просмотров всего: 19931; сегодня: 13.

«Лейтенантская проза»: Эммануил Генрихович Казакевич

«Лейтенантская проза»: Эммануил Генрихович Казакевич

Ко Дню Победы Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) представляет цикл публикаций о «лейтенантской прозе».

Эммануил Генрихович Казакевич.

Эммануила Казакевича (1913–1962) не всегда причисляют к представителям «лейтенантской прозы», хотя его произведения по своему содержанию и стилистике, безусловно, близки к ней. Сказалось и то, что он вошел в литературу намного раньше остальных писателей «военного призыва» – одновременно с Виктором Некрасовым, и то, что он рано ушел из жизни – как раз тогда, когда новая военная проза только-только получила развитие и начала осознаваться как литературное явление. Несмотря на это, о Казакевиче можно и нужно говорить именно в контексте «лейтенантской прозы».

Советский писатель, поэт, переводчик и киносценарист Эммануил Генрихович Казакевич за свою жизнь освоил столько профессий, что с лихвой хватило бы на несколько человек. Окончив в 1928 г. семилетнюю трудовую школу, он поступил в Харьковский машиностроительный техникум и после выпуска из него в 1931 г. переехал с Украины в Биробиджан, где незадолго до этого был образован Биробиджанский национальный район (в будущем – Еврейская автономная область). В течение нескольких лет он успел поработать бригадиром и председателем еврейского колхоза «Валдгейм», начальником строительства городского Дворца культуры, принял участие в организации еврейского молодежного театра (ТРАМ), а затем стал председателем областного радиовещания.

Все это время Казакевич занимался переводами на идиш и писал стихи, так что уже в 1932 г. вышел первый поэтический сборник 19-летнего поэта «Бирэбиджанбой» («Биробиджанстрой»). С 1935 г. он окончательно решил сосредоточиться на литературной работе, став штатным сотрудником и заведующим литературной частью редакции газеты «Биробиджанэр штэрн» («Биробиджанская звезда»), главным редактором которой был отец писателя – известный еврейский публицист Генех Казакевич. Газета стала для него и литературным институтом, и окном в большую литературу. Одновременно Эммануил Казакевич, которому едва исполнилось 22 года, устроился заведующим литературной частью Биробиджанского государственного еврейского театра (БирГОСЕТа).

Стихи Казакевича начали появляться на страницах советской печати в переводе на русский с 1933 г. В 1939 г. увидел свет его второй сборник стихов «Гройсэ вэлт» (Большой мир), а затем поэма «Шолэм ун Хавэ» («Шолом и Ева», 1941). В 1940 г. Эммануила Казакевича приняли в Союз писателей СССР, что, безусловно, было значительным достижением для 27-летнего автора, писавшего преимущественно на идише.

После начала Великой Отечественной войны Казакевич имел все основания остаться в тылу, поскольку страдал сильнейшей близорукостью. Но поступить так не позволял характер, поэтому он использовал единственный шанс – ушел в народное ополчение, став бойцом знаменитой «писательской роты». Немногие из тех, кто сражался в ее рядах и попал в печально известный Вяземский «котел», вернулись домой. Казакевичу повезло – он смог выйти из окружения, хотя и получил сильную контузию.

События на фронтах развивались стремительно, вокруг происходила бесконечная череда прощаний с уходившими в армию товарищами, шли похоронки на друзей, а жизнь вокруг Казакевича как будто замерла – посчитав, что он «уже отвоевался», его определили библиотекарем в 354-й запасный курсантский стрелковый полк 4-й запасной курсантской стрелковой бригады Московского военного округа. Так Красная армия едва не лишилась будущего талантливого начальника разведки дивизии, а русская литература – замечательной повести «Звезда», написанной Казакевичем на основе своих военных впечатлений.

Пытаясь вернуться на фронт, Казакевич написал командиру своего полка, подполковнику Захарию Петровичу Выдригану докладную в стихах с просьбой отправить его в действующую армию. Опытный командир, участник Первой мировой и Гражданской, Выдриган был впечатлен. Они познакомились ближе, а потом и подружились, несмотря на значительную разницу в возрасте и жизненном опыте. Именно З.П. Выдриган позднее стал прототипом генерал-майора Сербиченко в повести «Звезда» и Середы в романе «Весна на Одере». Он добился отправки Э.Г. Казакевича на курсы младших лейтенантов, а затем сделал своим адъютантом.

Однако вскоре командование обратило внимание на то, что Казакевич является опытным литработником, и в мае 1942 г. его перевели на работу во фронтовую газету 4-й запасной курсантской стрелковой бригады «Боевые резервы». Шансы оказаться на передовой таяли на глазах, поэтому Казакевич решился на отчаянный поступок – самовольно оставить запасную часть и ехать на фронт. Перед этим он вновь заручился поддержкой З.П. Выдригана, который в апреле 1943 г. сам добился направления в действующую армию и был назначен заместителем командира по строевой части 51-й стрелковой дивизии.

Суть задуманного ими поражает: Выдриган оформил для Казакевича командировочное удостоверение и приказ о назначении на должность помощника начальника 2-го отделения штаба 51-й стрелковой дивизии, после чего тот в ночь на 26 июня 1943 г. выехал в ее расположение. Оба они прекрасно понимали и то, что у Выдригана не было полномочий зачислить Казакевича в свою дивизию, и то, что последствия такого шага могут быть самыми тяжелыми. Но для Казакевича ставки были слишком высоки. Своим бывшим сослуживцам он оставил письмо, в котором писал: «…Я хочу, искренне хочу быть на фронте. Это не поза “удальца” или голые слова хвастуна. Это – вопрос моего горячего желания и … дальнейшей литературной жизни».

Последовало долгое разбирательство. Писателя обвинили в дезертирстве, затем пытались вернуть на прежнее место службы. Его дело рассматривалось военным прокурором Московского военного округа, но постепенно сошло на нет. С сентября 1943 г. Казакевич был зачислен на должность помощника оперативного отделения 76-й стрелковой Ельнинской дивизией, командование которой 19 сентября 1943 г. принял З.П. Выдриган. В марте 1944 г. Э.Г. Казакевич перевели на должность начальника разведки дивизии.

Известно немало примеров недюжинной храбрости и военной смекалки Казакевича, которые он демонстрировал в годы войны. В представлении к награждению медалью «За отвагу» в 1943 г. был описан один из них: «10.09.43 г. разведгруппа 508 сп получила приказ произвести ночной поиск и взять пленного. Поиск оказался неудачным. Приказ не был выполнен. Тогда пом. начальника разведотделения лейтенант Казакевич, проявив отвагу и настойчивость, приказал произвести дневной поиск, взяв на себя ответственность за все последствия поиска в дневное время. Он возглавил разведгруппу, организовал поддержку минометов и пулеметов, повел разведчиков на передний край. Установив, что из одной траншеи противника ночью был взят язык соседней частью, лейтенант Казакевич пришел к выводу, что противник в этой траншее всю ночь бодрствовал и к утру, очевидно, отдыхает. В этой траншее он и решил организовать поиск, проявив, таким образом, находчивость и предусмотрительность. В результате приказ был выполнен: среди бела дня был захвачен в плен вместе с оружием немецкий унтер-офицер, член нацистской партии, награжденный Железным крестом, Альберт К., давший ценные сведения о противнике».

Вероятно главным эпизодом военной службы Казакевича стало обнаружение его разведчиками немецкой дивизии СС «Викинг» под Ковелем, где в этом время готовилось наступление Красной армии. Добытые сведения помогли предупредить контрудар немцев на этом направлении и обеспечили успех наших частей. Впоследствии эта история была положена писателем в основу повести «Звезда».

За время службы Эммануил Генрихович был дважды ранен. К концу войны он был награжден двумя Орденами Красной Звезды и двумя Орденами Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Демобилизовавшись в 1946 г. в звании капитана, писатель вернулся в Москву. Уже в 1947 г. в первом номере журнала «Знамя» вышла его повесть «Звезда», ставшая первым произведением Казакевича на русском языке. История семи разведчиков, заброшенных в тыл врага во время Белорусской операции 1944 г. с целью узнать численность и состав немецких войск, была воспринята критикой как литературное событие и получила небывалое читательское признание. И хотя финал повести не оставлял надежды на то, что группа с позывным «Звезда» смогла вернуться с задания, Казакевичу часто писали с вопросом: они ведь выжили, ведь выжили, да?..

На протяжении многих месяцев писателю приходили сотни писем от читателей с вопросами, признаниями, замечаниями и просьбами о новых книгах. За свою повесть Э.Г. Казакевич был удостоен Сталинской премии второй степени.

Следующее крупное произведение Казакевича – роман «Весна на Одере» (1949) и его продолжение «Дом на площади» (1956) − тоже были тепло встречены критикой, а вот военные повести «Двое в степи» (1948) и «Сердце друга» (1953) подверглись сокрушительному разгрому − в этом отношении его творческая судьба мало чем отличалась от других авторов «лейтенантской прозы». В последние годы жизни Э.Г. Казакевич успел написать путевые заметки «Венгерские встречи» (1955), повесть «Синяя тетрадь» (первоначально «Ленин в Разливе», 1961) и несколько рассказов («При свете дня», 1961, «Приезд отца в гости к сыну», 1962, «Враги» 1962), начал писать роман «Новая земля». В планах была большая эпопея, посвященная жизни страны начиная от лет коллективизации до послевоенного времени, но реализовать замысел писатель не успел. 22 сентября 1962 г. он скончался.

Автор: К.В. Яковлева, Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ).

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_4890


Участники событий и другие указанные лица:

  • Выдриган Захарий Петрович;
  • Казакевич Эммануил Генрихович, еврейский советский писатель и поэт, переводчик, киносценарист.

Э.Г. Казакевич. 1940-е гг. Фотография. РГАЛИ, ф. 2285.
Э.Г. Казакевич. 1940-е гг. Фотография. РГАЛИ, ф. 2285.

Э.Г. Казакевич. Письмо Г.О. Казакевич (жене) с фронта. 25 ноября 1942 г. Автограф. РГАЛИ, ф. 2285.
Э.Г. Казакевич. Письмо Г.О. Казакевич (жене) с фронта. 25 ноября 1942 г. Автограф. РГАЛИ, ф. 2285.

Э.Г. Казакевич на Западном фронте. 1942 г. Фотография. РГАЛИ, ф. 2285.
Э.Г. Казакевич на Западном фронте. 1942 г. Фотография. РГАЛИ, ф. 2285.

З.П. Выдриган. Боевая характеристика Э.Г. Казакевича. 17 июня 1944 г. Машинопись с правкой. РГАЛИ, ф. 2285.
З.П. Выдриган. Боевая характеристика Э.Г. Казакевича. 17 июня 1944 г. Машинопись с правкой. РГАЛИ, ф. 2285.

Э.Г. Казакевич. «Звезда». Рукопись повести. 1946 г. Машинопись с правкой автора и резолюцией В.В. Вишневского от 11 декабря 1946 г.: «За! Сильная вещь». РГАЛИ, ф. 618.
Э.Г. Казакевич. «Звезда». Рукопись повести. 1946 г. Машинопись с правкой автора и резолюцией В.В. Вишневского от 11 декабря 1946 г.: «За! Сильная вещь». РГАЛИ, ф. 618.

Э.Г. Казакевич. «Весна на Одере». Рукопись романа. [1947–1949 гг.] Автограф. РГАЛИ, ф. 2285.
Э.Г. Казакевич. «Весна на Одере». Рукопись романа. [1947–1949 гг.] Автограф. РГАЛИ, ф. 2285.

Э.Г. Казакевич. «Душа человеческая» («Двое в степи»). Рукопись повести. 1948 г. Автограф. РГАЛИ, ф. 2285.
Э.Г. Казакевич. «Душа человеческая» («Двое в степи»). Рукопись повести. 1948 г. Автограф. РГАЛИ, ф. 2285.

Э.Г. Казакевич. Ответ на отзыв читателя на повесть «Звезда». 2 февраля 1949 г. Машинопись. РГАЛИ, ф. 2285.
Э.Г. Казакевич. Ответ на отзыв читателя на повесть «Звезда». 2 февраля 1949 г. Машинопись. РГАЛИ, ф. 2285.

А. Ильина. Письмо Э.Г. Казакевичу с отзывом о его творчестве. Вторая половина 1950-х гг. Автограф. РГАЛИ, ф. 2285.
А. Ильина. Письмо Э.Г. Казакевичу с отзывом о его творчестве. Вторая половина 1950-х гг. Автограф. РГАЛИ, ф. 2285.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9549 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...