24.02.2023 19:32
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13507; сегодня: 1.

Огненный Сталинград

Огненный Сталинград

80 лет назад завершилась самая тяжелая и самая кровавая битва Великой Отечественной войны – Сталинградская. Сотни тысяч солдат полегли на волжских берегах, каждый камень Сталинграда опален огнем и полит кровью. Тяжелой ценой были выиграны сталинградские бои, но не будь этого, не было бы и победного мая 1945 года.

О Сталинградской битве, поистине эпохальной, в эти февральские дни напомнили многочисленные мероприятия, которые проходили в ветеранских организациях, военных училищах, вузах и школах республики. Ведь в ходе этих боев с необычайной силой проявились благородные качества советских воинов – преданность Родине, мужество и самоотверженность. К сожалению, сейчас практически не осталось в живых их участников, вот и сталинградцев в Алматы осталось только двое – Зулхарнай Сеитов и Василий Зинченко.

Надо отметить, что это был особый этап в истории Великой Отечественной войны, ведь бои велись за город, носящий имя «вождя всех времен и народов» Иосифа Сталина. Для советских солдат это означало одно – умереть или победить. Другого было не дано. А для Гитлера взятие Сталинграда явилось бы своего рода символом, так как это означало моральную победу над СССР, поэтому здесь в непрерывных боях столкнулись огромные воинские группировки. Это был поистине ад на земле, из которого советские солдаты ценой огромных потерь вышли победителями.            

Немного истории.

К осени 1942 года фашистская Германия захватила Прибалтику и Белоруссию, Украину и Молдавию, западные и южные области Российской Федерации. Немецкие войска продолжали блокаду Ленинграда, держали крупные силы недалеко от Москвы.

Стратегические резервы советских войск, накопленные с большим трудом, были израсходованы в боях под Москвой. Обстановку усугубил неудачный ход боевых действий весной 1942 года под Ленинградом, Харьковом и в Крыму на Керченском полуострове.

Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, немцы стянули на советско-германский фронт огромные силы. Что интересно, своему летнему наступлению вермахт присвоил кодовое название «Фалль Блау» («Fall Blau»). Это словосочетание не имеет в русском языке строгого синтаксического соответствия, поэтому с некоторыми вольностями его переводят как «Лазурный случай», либо «Голубое падение». Вообще, за время боев за Сталинград обеими армиями было проведено немало военных операций, названия которые носили отнюдь не военный характер. Но то, что готовилось под Сталинградом, мало напоминало «голубое парение» – со стороны Германии в сражении принимало участие около 2 миллионов солдат и офицеров.

И все же Германия уже не могла наступать так, как в 1941 году, по всему советско-германскому фронту, и вынуждена была ограничиться южным направлением. Для наступления были подготовлены пять немецких, одна румынская, одна итальянская и одна венгерская армии, объединенные в группу армий «Юг».

С советской стороны для обороны города летом 1942 года был создан Сталинградский фронт под командованием сначала маршала Советского Союза Семена Тимошенко, а затем генерала Василия Гордова. В его составе было 12 дивизий (160 тысяч человек, 2, 2 тысячи орудий и минометов и около 400 танков), 8-я воздушная армия (454 самолета), 200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей 102-й авиадивизии ПВО. Полоса обороны – 520 км.

Со стороны Германии действовала 6-я армия генерал-полковника Фридриха Паулюса. В нее входило 13 дивизий (около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, около 500 танков). Ее действия поддерживала авиация 4-го воздушного флота (до 1200 боевых самолетов).  

Таким образом, немцы обладали подавляющим превосходством над советскими войсками – в человеческих ресурсах в 1,7 раза, в артиллерии и танках в 1,3 раза, в самолетах более чем в два раза.

Ни шагу назад!

14 июля 1942 года Сталинград был объявлен на военном положении.  На подступах к городу строились оборонительные сооружения. Уже через три дня, 17 июля, в излучине Дона части 62-й советской армии вступили в бой с передовыми частями 6-й армии Паулюса. Началось Сталинградское сражение – самое крупное во Второй мировой войне.

В начале августа 1942 года немецкие войска, ликвидировав советский плацдарм за западном берегу Дона, вышли к Волге. 23 августа немецкая авиация совершила первый массированный налет на Сталинград. Как вспоминали участники этих боев, самолеты налетали группами, сбрасывали бомбы, улетали, тут же летели другие. Только за один день было совершено две тысячи самолетовылетов! Такого не было ни в одной войне!

– Это был огненный ад! – рассказывала мне участница Сталинградской битвы, кавалер многих боевых орденов Софья Румянцева, зенитчица, на счету которой был не один сбитый вражеский самолет. – Немцы в первую очередь стремились уничтожать зенитно-артиллерийские орудия, рядом с нами постоянно рвались бомбы, но мы стреляли до покраснения стволов. Прятаться было негде, у нас не было даже касок, поэтому только за два дня мы потеряли половину состава. Меня тоже слегка ранило. Когда пожар стал стихать, в городе установился тяжелый дух пепелища. Дышать было очень тяжело. Запахи обугленного дерева, горелого железа, пережженного кирпича смешались в одно нечто одуряющее, тяжелое и едкое. Как только задувал ветерок, в воздухе начинали кружить сажа и пепел, – вспоминала она.

В эти дни появился знаменитый приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!», в котором народный комиссар обороны СССР потребовал усилить сопротивление врагу, и во что бы то ни стало остановить его наступление. За отступление – расстрел на месте.

– Многие сейчас говорят, что это был очень жестокий приказ, но по-другому мы, наверное, не удержались бы, – отмечал гвардии полковник в отставке Леонид Гирш, для которого бои за Сталинград были особенно памятны – за них он получил звание младшего лейтенанта и свой первый боевой орден Красной звезды. – А представьте, если бы немцы переправились через Волгу, как и было задумано планом Барбаросса? Они вышли бы к южной части Урала, спустились в междуречье Волги и Дона, а затем по нижнему течению Дона планировали вторгнуться на Кавказ. Это означало, что страна лишилась бы угля и стали Донбасса, хлеба Кубани и Поволжья, нефти Баку. Кроме того, установление контроля над Волгой, главной водной артерией, расколол бы СССР, прервалась бы связь между центром и югом. То есть, по логике немцев, это решило бы исход войны в их пользу. Поэтому-то с таким остервенением бились и мы, и они.

Город подвергся страшным разрушениям – целые кварталы были превращены в руины или же попросту стерты с лица земли. Только за один день 24 августа во время массированного артналета погибло более 40 тысяч человек (эвакуация жителей шла медленными темпами), Сталинград превратился в громадную территорию, покрытую горящими руинами. А уже на следующий день, 25 августа, на окраины города вышли немецкие войска. Сталинград был охвачен огнем, полыхали целые районы.  Пламя поднималось в воздух на сотни метров, земля дрожала от взрывов, рушились здания. В адском пламени коробилось даже железо!

Два с половиной месяца немцы штурмовали Сталинград. Враг стремился захватить северную часть города, где располагались крупнейшие промышленные предприятия. Но все это время заводы продолжали работать, выпуская танки, а рабочие, отстояв смену, сражались с оружием в руках рядом с солдатами, защищая город!

Особенно беспощадным было сражение на Мамаевом кургане. То, что эта высота, возвышающаяся над городом, была пропитана солдатской кровью – отнюдь не аллегория, а факт истории. 

Уличные бои шли беспрерывно, днем и ночью, солдаты сражались за каждый дом, каждый этаж, каждую квартиру, подвал или лестничный проход. Достаточно вспомнить знаменитый Дом Павлова, расположенный в центре города, оборона его продолжалась 58 дней! Поразительно, но в подвалах этого четырехэтажного дома все время, с 23 сентября по 25 ноября 1942 года, пока не началось контрнаступление советских войск, находились мирные жители, которые не успели эвакуироваться.

Этот дом был важным стратегическим пунктом, поэтому он был превращен в опорный пункт обороны: были заминированы подступы к зданию со стороны немецких позиций, дом обнесён проволочным заграждением, созданы укрытые огневые точки, от дома к позициям полка прорыт глубокий ход для доставки боеприпасов и проведена полностью укрытая под землей линия телефонной связи. Чтобы его захватить, немецкие штурмовые группы организовывали атаки по несколько раз в день, и каждый раз их встречали шквальным огнём. Этот дом, позже превращенный в музей, тоже стал символом мужества и стойкости советских воинов.

Но потери тогда были огромны: по данным историков, средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала иногда ниже двадцати четырёх часов!

В октябре немецким частям удалось овладеть Сталинградским тракторным заводом. Ситуация складывалась критическая, и тогда каждый сталинградец стал солдатом. Прямо из сборочного цеха, лязгая гусеницами, неокрашенные вступали в сражение заводские танки – свыше 50 машин. Воевало все, что могла двигаться и стрелять!

В середине ноября немцы предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось занять южную часть завода и выйти к Волге. Советские войска удерживали лишь узкую полоску вдоль реки шириной несколько сот метров. И все-таки фашистам не удалось полностью захватить город – наступательные возможности врага были исчерпаны. Оборонительный этап Сталинградской битвы закончился.

Смертельное кольцо.

19 ноября 1942 года советские войска пошли в наступление. План состоял в том, что мощными ударами трех фронтов – Юго-Западного, Донского и Сталинградского – разгромить войска, прикрывающие фланги ударной группировки противника и, развивая наступление, окружить и уничтожить его главные силы.

23 ноября, на пятый день наступления, соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо вокруг 6-й и частично 4-й танковой немецких армий. 22 немецкие дивизии и свыше 160 отдельных частей численностью около 330 тысяч человек оказались в окружении. 

Фюрер был потрясен, ведь ранее он присвоил Фридриху фон Паулюсу звание генерал-фельдмаршала, запретив отступать, напомнив ему, что еще ни один немецкий фельдмаршал не сдавался в плен живым. Естественно, что командование вермахта предприняло попытку спасти окруженные войска. Эта операция была поручена вновь созданной группе армий под командованием лучшего стратега вермахта – генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, до этого триумфально завоевавшим Крым и Севастополь. Эта операция носила название «Винтергевиттер» – «Зимняя гроза». Но гроза эта провалилась, несмотря на значительное пополнение в военной силе.

После провала наступления Манштейна для Паулюса исчезли все надежды на оказание помощи. Операция по ликвидации группировки немецких войск, носившая кодовое название «Кольцо», была возложена на войска Донского фронта под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского.

Немцы упорно оборонялись, но под натиском превосходящих сил вынуждены были отступить в руины Сталинграда, и 31 января южная группа немецких войск 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом прекратила сопротивление. 2 февраля сложила оружие и северная группа немецких войск во главе с генералом Штреккером.

Сталинградская битва была завершена победой советских войск. 

Казахстан для Сталинграда.

В этом грандиозном сражении участвовало почти треть всех казахстанских формирований – пять дивизий, две бригады, отдельные полки и воинские части. В их числе 38 стрелковая дивизия, сформированная в Алма-Ате в феврале 1942 года. Свыше четверти ее личного состава составляли казахи. В октябре 1942 года руководство Казахстана обратилось к воинам республики.

– Сталинград – ключ к Востоку, - говорилось в Обращении. – Плох тот казах, который думает, что Сталинград – лишь один из русских городов. Нет! Сталинград – это стальной кулак в руке всего советского народа, который бьет и переламывает фашистские дивизии. Защитите город, не посрамите честь родной республики. … Надо отстоять Сталинград! Ни шагу назад!

В ответ на это воины-казахстанцы поклялись: «Сталинград – ворота в Казахстан. Умрем, но врагу город не отдадим!»

А ворота в Казахстан были уже открыты. Летом 1942 года война приблизилась к границам нашей республики. Западные районы превратились в прифронтовую зону. На территориях бывших Гурьевской и части Уральской областей было введено военное положение. Многие районы и железнодорожные станции подвергались налетам вражеской авиации. На территории Западного Казахстана было сбито и подбито 24 самолета противника. Но, несмотря на сложность обстановки, трагедию Сталинграда воины-казахстанцы воспринимали как личную, понимая, что нельзя отдать город врагу.

В конце июля 1942 года 38 стрелковая дивизия с боями вышла к излучине Дона и заняла оборону на северной окраине Сталинграда. За стойкость и мужество личного состава, проявленные в боях, она была преобразована в 73 гвардейскую Краснознаменную Сталинградско-Дунайскую дивизию.

Почти целиком состояла из воинов-казахстанцев и вторая рота 565 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии. Она героически вела уличные бои в Сталинграде. Несмотря на численное превосходство врага и потерю более половины своего состава, бойцы стояли насмерть, не отступая ни шагу назад.

– Бойцы-казахстанцы, как и все советские воины, не ведая страха и презирая смерть, самоотверженно защищали город-герой, отстаивая каждую улицу, каждый дом, – отметил председатель алматинского Комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, капитан I ранга в отставке Купесбай Жампиисов. – В боях под Сталинградом немеркнущей славой покрыли себя воины-казахи Карсыбай Спатаев, Талибай Мурзаев, Ибрагим Калдыбаев, Владимир Засядько, Малика Токтамышева, Роза Мумынова и многие другие.

Он напомнил, как воины-казахи писали своему акыну Джамбулу: «Нам дорога Волга, как и родные горы Ала-Тау. Нам дороги степи Дона и Украины, как и степи Казахстана. Мы заверяем тебя, что будем крепко бить врага, не щадя своих сил и самой жизни».

Простые солдаты наверняка не знали названий многих военных операций, они были далеки от большой политики, им были не ведомы тайны генштабов, советского, а уж тем более, германского, но они твердо знали одно – враг хочет захватить Сталинград, поэтому их задача – не отдать город. Они не щадили при этом своих жизней – улицы города пропитаны солдатской кровью, и это не должно забываться, потому что победа в Великой Отечественной войне служит примером единства и братства всего народа, героизма и любви к своей родине.

Автор: Елена Брусиловская.

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Международные отношения, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Донецкая Народная Республика, Крым Республика, Луганская Народная Республика, Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Керчь
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Беларусь, Венгрия, Германия, Италия, Казахстан, Молдова, Россия, Румыния, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: mysl.kazgazeta.kz/news/15922
Поделиться:

Интересно:

Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
26.12.2024 15:31 Аналитика
Из жизни ассигнаций, или почему упразднили Ассигнационный банк
История развития банковского дела насчитывает несколько десятков столетий. Первые кредитные учреждения, которые заложили фундамент мировой банковской системы, появились еще до нашей эры — в Древнем Вавилоне, Древней Греции, Римской империи. В России подходящие для развития...
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
26.12.2024 11:42 Аналитика
Как передали изображение Юрия Гагарина из космоса, рассказал ученый
Передача изображения Юрий Гагарина во время его космического полета стала первым шагом на пути создания космического телевидения. Но чтобы получить картинку из космоса, советским инженерам пришлось изрядно потрудиться. Как сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета имени...
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
26.12.2024 02:04 Аналитика
Саморазвитие в фокусе: что читали российские менеджеры в 2024 году?
Российские управленцы сегодня активно инвестируют в собственное образование и профессиональный рост. Корпоративная библиотека Alpina Digital помогает им быть в курсе трендов и получать знания от ведущих мировых экспертов. Ежегодно в декабре мы публикуем рейтинг материалов, которые были наиболее...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
26.12.2024 00:04 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные...