Сегодня воскресенье, 17.11.2019: публикаций: 18457
Новости. Опубликовано 01.10.2019 08:00  Просмотров всего: 9546; сегодня: 50.

Московскому суворовскому военному училищу - 75!

Сегодня, 1 октября 2019 года исполняется 75 лет Московскому суворовскому военному училищу. За эти долгие годы МсСВУ подготовило и выпустило более 11 тысяч воспитанников, многие из которых навсегда связали свою жизнь с военным служением Отчизне.

А начиналось все в далеком военном 1943 году, когда было принято постановление Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». В этом постановлении, кроме вопросов восстановления разрушенных войной промышленных предприятий и налаживания сельского хозяйства, была сформулирована задача создания военных училищ для «устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов». Училища планировалось создать с целью воспитания юношей наследниками боевых традиций отцов, получения ими среднего образования и подготовки воспитанников к военной службе в офицерском звании. Училища должны были строиться по типу кадетских корпусов, существовавших в царской России, со сроком обучения 7 лет и закрытым пансионом для воспитанников. Инициатива создания таких военных училищ принадлежала генерал-лейтенанту Алексею Алексеевичу Игнатьеву, выпускнику Владимирского Киевского кадетского корпуса и Пажеского Его Величества корпуса. Несмотря на блестящую военную и дипломатическую карьеру, Игнатьев после революции перешел на сторону Советской власти, вначале находился на дипломатической службе за границей, а с 1937 года служил в Красной армии и работал в военных учебных заведениях. Его идея создания военных училищ была одобрена И.В. Сталиным. Сталин же назвал создаваемые училища Суворовскими.

В том же 1943 г. было сформировано девять суворовских военных училищ: Краснодарское (в Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в Астрахани), Воронежское, Харьковское (в Чугуеве), Курское, Орловское (в Ельце), Калининское, Ставропольское. Для детей пограничников были созданы суворовские училища внутренних войск в Ташкенте и Кутаиси (в 1946 г. стало Ленинградским), а для детей моряков - нахимовские военно-морские училища в Тбилиси, Риге и Ленинграде. Так начиналась история советских военных училищ.

История же Московского суворовского военного училища началась годом позже – его формирование происходило на основании Постановления Государственного Комитета Обороны от 04.06.1944 г. № 6002, Директивы Генерального штаба Красной Армии от 10.06.1944 г. № Орг/7/309472, Директивы организационно-мобилизационного отдела штаба Московского военного округа от 17.06.1944 г.

Училище формировалось в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) в период с 4 июля 1944 г. по 1 октября 1944 года. Дата окончания формирования училища – 1 октября 1944 года – считается официальным Днем рождения училища, а в декабре 1961 года Приказом Министра обороны Союза ССР № 00149 1 октября был установлен годовой праздник училища.

8 ноября 1944 года на площади Минина и Пожарского в городе Горьком училищу было вручено Красное Знамя образца, установленного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.12.1942 года. Кроме того, училищу была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР от 18.08.44 года. Это была заслуженная награда за проделанную в условиях военного времени титаническую работу: необходимо было подобрать подходящее помещение, оборудовать спальни воспитанников, медицинский пункт, спортивные залы, скомплектовать библиотеку, доставить суворовскую форму, учебники, произвести набор воспитанников.

Всего в первом наборе было 505 человек. Большую часть из них составляли дети погибших на фронте: их было 236 человек. В числе воспитанников были также дети сражающихся на фронтах Великой Отечественной войны, дети партизан, дети советских работников, рабочих и служащих, а также круглые сироты.

Первым начальником училища стал генерал-майор Карп Афанасьевич Железняков, боевой офицер царской армии, имевший несколько орденов за Первую мировую войну, перешедший на сторону Советской власти. В Великую Отечественную войну командовал дивизией, в 1942 году на Калининском фронте был тяжело ранен. После ранения был начальником Владимирского пехотного училища, а в 1944 году возглавил только что созданное Горьковское суворовское военное училище.

До 1956 года, пока училище находилось в Горьком, было сделано 8 выпусков. В июне 1945 года 210 лучших воспитанников училища в составе сводного полка суворовцев приняли участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

В 1956 году началась новая жизнь училища: 30 августа того года Горьковское суворовское училище было передислоцировано в Москву и переименовано в Московское суворовское военное училище.

В 1964 году учебная программа училища была значительно переработана: учебный курс был сокращен до трех лет, а набор производился из выпускников 8 класса общеобразовательных школ; а затем срок обучения был еще сокращен до 2-х лет. Так продолжалось довольно долго, и только с 1 сентября 2009 года в Московское суворовское военное училище стали принимать воспитанников в пятый класс, то есть де-факто вернулись к 7-летней учебной программе.

Среди довузовских образовательных заведений Министерства обороны РФ Московское суворовское военное училище занимает достойное место. Если в среднем конкурс в таких заведениях по итогам вступительной кампании 2019 года составлял 3,6 человека на место, то, по словам начальника Главного управления кадров Минобороны РФ Виктора Горемыкина, в Московском училище – 5 человек на место. Это и неудивительно: Московское суворовское училище является признанной кузницей кадров для Вооруженных сил России, многие его выпускники стали гордостью российской армии, удостоены самых высоких Государственных наград. Многие выпускники прославили свое училище на гражданской службе, в научной и культурной сферах. Все это говорит о высоком уровне общеобразовательной и специальной подготовки воспитанников, а ратные подвиги выпускников служат делу воспитания истинных патриотов своего Отечества.

Сегодня, поздравляя Московское суворовское военное училище со славным юбилеем, пожелаем ему обучить и воспитать еще многих и многих замечательных, преданных своему делу ребят, воспитателям и преподавателям - полной творческой самореализации, увлеченности благородным делом воспитания подрастающего поколения, а воспитанникам – успехов в учебе и отменной физической формы.

Тематические сайты: Вся Россия, Дети, История, Молодежь, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Астраханская область, Владимирская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Москва, Нижегородская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Адыгея Республика - Майкоп, Астраханская область - Астрахань, Владимирская область - Владимир, Воронежская область - Воронеж, Курская область - Курск , Нижегородская область - Нижний Новгород, Ставропольский край - Ставрополь, Тверская область - Тверь
Сайты городов субъектов РФ: Липецкая область - Елец, Ростовская область - Новочеркасск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Грузия, Латвия, Россия, Узбекистан, Украина
Сайты столиц стран: Грузия - Тбилиси, Латвия - Рига, Узбекистан - Ташкент, Украина - Киев
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Сообщество родителей и воспитанников военно-учебных заведений — 5 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос