15.02.2017 13:10
Аналитика.
Просмотров всего: 11002; сегодня: 1.

Финансовые бизнес-модели повышают конкурентоспособность организаций

• В новом исследовании финансового подразделения «Сименс» (SFS) изучается развитие комплексных моделей финансирования по типу платы за результаты.

• В этих моделях платежи основываются на ожидаемых бизнес-результатах.

• Модели финансирования по типу платы за использование продолжат играть важную роль в сохранении конкурентоспособности и будут сосуществовать параллельно с решениями по типу платы за результаты.

Финансовое подразделение «Сименс» (SFS) опубликовало новое исследование, в котором рассматриваются перспективные бизнес-модели по типу оплаты за результаты. Продолжающаяся глобализация торговли по-прежнему оказывает давление на доходность компаний, принуждая их тщательно контролировать свои затраты и повышать производительность. Вместо финансирования доступа к критически важным технологиям и оборудованию, в основу платежей все чаще ложатся прогнозированные результаты продуктивности и эффективности.

Собрав мнения представителей компаний и отраслевых ассоциаций в 13 странах, исследователи рассматривают, где в данный момент применяются эти бизнес-модели, а также отмечают дальнейший рост параллельно сосуществующих моделей финансирования по типу платы за использование и вероятные тенденции развития к 2020 году. По всему миру разные страны находятся на разных этапах внедрения новых моделей по типу платы за результаты. Согласно результатам исследования, организации в США и Западной Европе, как правило, имеют более разнообразные планы финансирования, чем организации в Восточной Европе и Азии.

Однако исследование также показывает, что за последние несколько лет доступность решений, в рамках которых организация платит на основании ожидаемых бизнес-результатов, и интерес к ним значительно выросли. Результаты могут включать повышение производительности, снижение потребления энергии, сокращение затрат на рабочие процессы, ускорение оказания медицинской помощи и уменьшение загрязнения окружающей среды.

В докладе подчеркивается, что организации больше не рассчитывают на то, что их традиционная техника, оборудование и технологическая экосистема помогут им сохранить конкурентоспособность в пределах десяти лет. Поэтому соглашения на плату за использование (в рамках таких техник финансирования, как лизинг и финансирование активов) укрепили свое положение за последние 20 лет и, как ожидается, будут и дальше набирать обороты. Они продолжают развиваться, чтобы охватывать и отражать тенденции на рынках технологий.

При плате за результат использования технологий (а не за сами технологии) расходы становятся более прозрачными и можно избежать риска устаревания технологий и капитальных затрат. В результате эти бизнес-модели помогают организациям-получателям сохранять конкурентоспособность, а также предлагать своим клиентам инновационные решения и услуги.

«Возможность платить за бизнес-результаты стало новейшим решением в финансовых бизнес-моделях в сферах производства, обслуживания, инфраструктуры и здравоохранения, – заявляет заместитель генерального директора «Сименс Финанс» по Западно-Сибирскому региону Елена Дергач. – Это существенное преимущество в мире, где ускоренный темп замены технологий повышает риск невозврата вложенных средств».

Опрос более 40 старших финансовых руководителей компаний-производителей, инфраструктурных организаций и поставщиков медицинских услуг проводился по телефону в период с сентября по октябрь 2016 года. Респондентам было предложено высказать свое мнение по поводу бизнес-моделей по типу платы за использование и платы за результаты, включая их вероятное расширение. Этот же вопрос задавался представителям торговых ассоциаций. Всего в ходе исследования были опрошены представители из Великобритании, Германии, Индии, Испании, Китая, Польши, России, Скандинавии, США, Турции и Франции. В исследовании также использовались данные, собранные в ходе более чем 100 дополнительных опросов, которые проводились в компаниях, больницах и городских администрациях в период с 2015 по 2016 год по поводу дигитализации в сферах производства, здравоохранения и инфраструктуры.


Ньюсмейкер: Siemens — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...