02.07.2016 14:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 7070; сегодня: 3.

Монополия МСАТ создает риски для евразийской интеграции

Монопольное положение МСАТ на евразийском рынке трансграничных перевозок обсудили эксперты в ходе пресс-конференции «Внешнеэкономическая деятельность России и рынок трансграничных перевозок: угрозы экономике и безопасности РФ и стран ЕАЭС», которая состоялась 30 июня 2016 г. в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов, исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами» (НП «АРФИ») Станислав Мартюшев, Член Правления Латвийской ассоциации транспортного развития и образования Владимир Звонарев, профессор МГИМО (У) МИД РФ Алексей Тебекин.

В ходе дискуссии участники обсудили проблемы развития рынка трансграничных перевозок в России и странах ЕАЭС и пришли к следующим выводам:

• Общепризнанным мировым трендом является снижение барьеров и упрощение процедур при организации межгосударственных транспортных перевозок. Однако в Евразийском экономическом союзе из-за сотрудничества с МСАТ используется «бумажная» ретротехнология с использованием книжек МДП. В этой связи возникает реальная угроза того, что Россия и страны ЕАЭС окажутся заложниками устаревшей технологии таможенного транзита.

• При сохранении монопольного положения МСАТ на евразийском рынке возникают риски для бесперебойного доступа российского населения ко всей номенклатуре импортируемых потребительских товаров. Ранее МСАТ угрожала приостановкой сотрудничества таким странам как Болгария и Беларусь.

• Значительными представляются также информационные риски при передаче и использовании финансовой и перевозочной документации российских международных перевозчиков за рубеж в МСАТ, а также получение и бесконтрольное распространение персональных данных о работниках автотранспортных предприятий за рубеж.

• При продолжении широкого использования Конвенции МДП существует реальная угроза того, что Россия не сможет предложить перевозчикам надежный и экономически эффективный механизм таможенного транзита. Это может препятствовать гармонизации экспортно-импортных операций в рамках таможенного транзита со стратегическим партнером России – в Китаем, а также поставить под угрозу сопряжение проектов Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового Пути.

• В целях совершенствования внешнеэкономической деятельности между странами ЕАЭС в настоящее время логичной альтернативой услугам МСАТ является создание единой транзитной системы в рамках Евразийского экономического союза и единых гарантийных механизмов при транзите товаров на базе законодательных норм ЕАЭС. При этом России нет необходимости выходить из Конвенции по МДП, сохранив возможность ее использования в качестве дополнительного инструмента в транзитных операциях.

В ходе пресс-конференции заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов подтвердил опасения, отраженные в исследовании АРФИ и конкретизировал основные проблемные позиции сотрудничества со МСАТ с точки зрения Федеральной таможенной службы. По его мнению, существует "проблема несвоевременного возврата денег при спорных ситуациях", что является следствием общей непрозрачности деятельности организации, которая может привести к потерям для российского бюджета. Для решения этой проблемы "мог бы помочь международный аудит МСАТ". Участники конференции от АРФИ с целью защиты интересов российских участников ВЭД рекомендовали провести такой аудит официального члена МСАТ от России.

Станислав Мартюшев, исполнительный директор НП «АРФИ», которое провело данное исследование, отметил в этой связи: «Нынешняя высокая зависимость ВЭД России от иностранной организации является недопонимаемым фактором, снижающим инвестиционную привлекательность нашей страны. И этот фактор весьма значим с учётом сохраняющейся зависимости (подчас критической) нашего внутреннего потребительского рынка от импорта, по значительному перечню товарных категорий. Надеемся, что состоявшееся публичное представление итогов исследования, внимание к вопросу со стороны ФТС России, ускорят переход от стадии осмысления проблемы и пилотных разработок к практическим шагам по корректировке ситуации, при деятельном вовлечении стран-партнёров России по ЕАЭС, СНГ и ШОС».

Российское Некоммерческое партнерство «Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами» (НП «АРФИ», ARFI), ранее НОА "АРФИ" и АРФЭИ, было образовано в 2000 году. В 2012-13гг. (и ранее в 2008 году) было реорганизовано и переименовано с целью объединения двух российских крупных IR-сообществ НОА "АРФИ" и НП "ОССИ" в рамках единой структуры. Среди ее участников - крупнейшие российские фондовые биржи, финансовые агентства, эмитенты, а также другие категории юридических и частных лиц, специализирующихся на деловой информации, организации отношений с инвесторами и финансовых коммуникациях.

В 2007-2008 годах ARFI инициировала официальное признание профессии IR специалиста в России.

ARFI - член Global Investor Relations Network. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с американской FISD / SIIA, Болгарской ABIRD, Middle-East IR Society и украинской UAIR.

Цель ARFI - повышение информационной прозрачности и инвестиционной привлекательности финансового рынка России и создание условий для добросовестной конкуренции на рынке финансовых коммуникаций.

Основные направления деятельности НП «АРФИ»:

• разработка и принятие профессиональных стандартов и рекомендаций в области финансового и фондового рынков;

• способствование развитию информационной инфраструктуры финансового и фондового рынков;

• разработка предложений по совершенствованию законодательной базы в области финансового и фондового рынков;

• осуществление международной деятельности, в том числе установление контактов с международными и национальными профессиональными организациями.


Ньюсмейкер: Альянс развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...