24.12.2014 13:29
Новости.
Просмотров всего: 4527; сегодня: 1.

Яблоко – источник вдохновения

Яблоко является существенным элементом в кулинарном искусстве каждой европейской страны. Этот вкусный ароматный фрукт служил источником вдохновения для многих русский поэтов и писателей. Известно множество историй о любви писателей и поэтов к яблочным пирогам. Знаменитые авторы описывали свои кулинарные пристрастия в произведениях, а многие рецепты стали известны нам под литературными именами.

В записной книжке любой хозяйки есть знаменитый «Цветаевский яблочный пирог». Этим открытым пирогом с кремовой сметанной заливкой сестры Марина и Анастасия Цветаевы угощали гостей в подмосковкой Тарусе. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин очень любил яблочный пирог, который подавали к чаю в имении его соседей Вульф в Тригорском. Письма, адресованные друзьям, он даже подписывал «Ваш Яблочный Пирог». Жена Льва Толстого Софья Андреевна пекла для мужа фирменные берсовские пирожки с начинкой из половинки очищенного яблока. Причем такие пирожки можно делать закрытыми и открытыми - спинкой яблока наружу.

Во многих литературных произведениях немало страниц отведено под описание блюд с яблоками. Причем все описано так вкусно, что хочется бежать на кухню и приготовить то, что только что с таким удовольствием ели герои книги. Шведский яблочный торт прославился далеко за пределами страны благодаря писательнице Астрид Линдгрен. Карлсон, Малыш и домомучительница фрекен Бок уплетали его после погони за приведением.

«Кусок яблочного пирога - нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее тесто, дерзкозолотистые ломтики, присыпанные карамельными кристалликами», - так описывает тарт «Татин» М. Барберри в романе «Лакомство». Этот известный французский пирог был случайно изобретен сестрами Татин. Сестры держали трактир, посетителей было много и готовить им приходилось в спешке. Однажды одна из сестер поставила в печь только начинку – яблоки с сахаром и маслом. Яблоки уже успели карамелизоваться, когда девушка опомнилась. Она накрыла начинку тестом и поставила допекаться, а перед подачей просто перевернула пирог. Десерт пришелся по душе посетителям и стал в трактире фирменным.

Самый первый рецепт яблочного пирога, который удалось обнаружить историкам, датируется 1390 годом. Повар Сэмюэль Пег готовил его для Ричарда II и королевы Елизаветы.

Откуда пошло название самого популярного бисквитного пирога с яблоками – шарлотка – до сих пор нет единого мнения. В семье Агаты Кристи это блюдо называлось «Русская шарлотка». Словарь Даля такое название оправдывает: «шарлот» - круглый пирог с начинкой из варенья. Некоторые историки считают, что имя пирогу дала жена английского короля Георга III Шарлотта, она увлекалась разведением яблоневых садов. Их оппоненты склоняются к версии, что пирог назван в честь жены царевича Алексея Петровича Шарлотты Бланкенбургской, которая очень любила яблочные пироги.

История, литература и кулинария тесно переплелись благодаря обычному яблоку. В этом фрукте многие авторы черпали вдохновение. И сегодня каждый из нас может в любой момент приобщиться к высокому искусству, просто отведав яблочного пирога.

Яблоки из Европейского союза – это лучшая начинка для приготовления пирогов, прославленных в литературных произведениях. Знания и опыт европейских садоводов являются гарантией вкуса, свежести и превосходного качества выращенных ими фруктов. Организаторы программы «Яблоки каждый день» надеются, что скоро пироги с европейскими яблоками вновь появятся на наших. Посетите вебсайт программы «Яблоки каждый день», где вы сможете найти вдохновляющие рецепты блюд из яблок.


Ньюсмейкер: Ассоциация садоводов республики Польша — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...