26.09.2014 12:44
Новости.
Просмотров всего: 13539; сегодня: 1.

Распространение африканской чумы свиней

Управление Россельхознадзора по Томской области сообщает, на территории стран Евросоюза вновь регистрируются новые случаи АЧС в популяции дикого кабана, к тому же находящиеся на большом удалении от первых очагов и за пределами, так называемых, карантинных зон.

В настоящий момент по данным Международного эпизоотического бюро, на территории четырех стран Евросоюза зарегистрировано уже 124 очага заболевания.

Польские ветеринары сообщили, что у границы с Беларусью АЧС диагностировали у шести павших кабанов. Их обнаружили в процессе интенсивных мер наблюдения, которые проводят в буферной зоне АЧС. Польские инспекторы предприняли все необходимые меры для остановки распространения заболевания. Трупы животных были сожжены, провели дезинфекцию, усилили наблюдение за свинофермами в радиусе 3-10 км от места, где нашли тела кабанов, сообщает DELFI.

В Латвии, вирус АЧС выявлен в 30 – ти личных подсобных хозяйствах и одной свиноферме. Впервые вирус выявлен 26 июня 2014 года при исследовании проб патологического материала, отобранного от павших свиней, выделен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней, но до сих пор нейтрализовать вспышку не удается. Уже ликвидировано 580 голов домашних свиней.

По прежнему не снижается опасность бесконтрольного и неограниченного перемещения продукции свиноводства с территории пострадавших от заболевания стран.

В связи с продолжающимся распространением АЧС среди животных в странах Европейского Союза - Польше, Литве, Латвии и Эстонии - на территории Калининградской области принимаются усиленные меры по предотвращению проникновения заболевания: веден запрет на ввоз как оптовых партий продукции свиноноводства, так и ввоз ее частными лицами в ручной клади и багаже. Под контроль взята ситуация в хозяйствах области. До настоящего времени случаев заболевания животных в Калининградской области не зафиксировано. Все крупные свиноводческие предприятия территории, где содержится более 95% всего поголовья свиней, получили четвертый высший зоосанитарный статус защиты.

На территории Российской Федерации, в последнее время, вспышки АЧС отмечались в Смоленской, Московской, Калужской, Тульской, Воронежской, Псковской областях.

В Томскую область дикие кабаны свободно проникают из соседних областей. Сегодня велик риск заражения большого числа свиней в связи с нарушением ветеринарных требований. Нет специальных площадок для разделки убитых в лесу животных и утилизации биологических отходов. Кроме того домашние свиньи часто бродяжничают, а трупы домашних свиней выбрасываются в лес. Если на территории области окажется больной чумой кабан, то контакта со свиньями и заражения не избежать. В случае, если обнаружится заболевание вирусом африканской чумы, все свиньи в очаге заражения будут уничтожены. Это принесет большой ущерб хозяйствам региона.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия и недопущения возникновения африканской чумы свиней и избежание значительного экономического ущерба на территории Томской области Управление Россельхознадзора по Томской области настоятельно рекомендует:

1. Обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа.

2. Не допускать контакта свиней с дикими животными.

3. Обеспечить закрытое (безвыгульное) содержание свиней в личных хозяйствах граждан.

4. Исключить кормление свиней кормами без предварительной термической обработки.

5. Не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.

6. Проводить убой свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы.

7. Не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли.

8. Сообщать ветеринарной службе о количестве свиней имеющихся в подворье, в организациях и представлять им животных для осмотра.

9. Извещать ветеринарных специалистов о случаях необычного поведения или внезапного падежа свиней.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...